1954
1953
1952
1951
1950

1949
1948
1947
1946
1945
1944
1943
Номер за декабрь 1954 годa
раздел «»

В ЗАЩИТУ МИРА ДОКУМЕНТЫ, ПРИНЯТЫЕ НА СЕССИИ ВСЕМИРНОГО СОВЕТА МИРА За обеспечение сотрудничества всех государств Европы в целях организации их общей безопасности

СТОКГОЛЬМ, 24 ноября. (ТАСС). Сессия Всемирного Совета Мира приняла Обращение к народам мира. В Обращении говорится:

В то время как окончание войны в Корее и в Индо-Китае и отклонение проекта «европейского оборонительного сообщества» принесли всему миру надежду на ликвидацию споров, разделяющих государства, лондонское и парижские соглашения ставят народы перед грозной опасностью, которая означает для каждого из них возрождение «вермахта». В то время как сделаны новые предложения, осуществление которых может обеспечить объединение Германии, реализация лондонского и парижских соглашений нанесла бы тяжелый удар демократическим и национальным силам немецкого народа, разожгла бы притязания германского милитаризма и санкционировала бы раскол Германии и Европы.

В то время как достигнутый в ООН прогресс по волнующему вопросу о разоружении и о запрещении оружия массового уничтожения укрепляет надежды на мир, осуществление лондонского и парижских соглашений повлекло бы за собой новую гонку вооружений, бремя которой быстро стало бы невыносимым для всех.

Ратификация этих соглашений парламентами не только не сохранила бы возможность переговоров, но создала бы положение, чреватое новыми опасностями для мира в Европе и во всем мире.

Народы поставлены, таким образом, перед драматической альтернативой: либо переговоры, способные увенчаться разумным соглашением, либо акт произвола, который может свести на нет разрядку международного напряжения, — перевооружение Западной Германии и ее включение в военный пакт.

Народы должны оказать сопротивление ратификации лондонского и парижских соглашений.

Народы должны потребовать немедленного открытия переговоров между четырьмя державами в целях воссоединения Германии путем свободных выборов, а также в целях заключения государственного договора с Австрией.

Народы должны потребовать немедленного открытия переговоров между всеми европейскими государствами, независимо от их строя, с тем, чтобы обеспечить их безопасность и общее процветание путем сотрудничества между всеми.

Никакое правительство, никакой парламент не властны располагать судьбой народа против его воли. Народы не дадут свершиться непоправимому.

Они не допустят осуществления перевооружения Германии и своими совместными действиями откроют путь к безопасности в Европе и к миру во всем мире.

Всемирный Совет Мира

Стокгольм, 23 ноября 1954 года.

О положении, сложившемся в различных частях Азии в результате иностранного давления и системы военных блоков и коалиций

СТОКГОЛЬМ, 24 ноября. (ТАСС). Сессия Всемирного Совета Мира приняла резолюцию «О положении, сложившемся в различных частях Азии в результате иностранного давления и системы военных блоков и коалиций». В резолюции говорится:

Изучив положение в Азии, сессия Всемирного Совета Мира выражает свое удовлетворение ввиду многозначительных счастливых событий, которые содействовали прекращению войн в Корее и Индо-Китае, создали условия для мира в Азии и облегчили ослабление международного напряжения.

Результаты Женевского совещания представляют собой победу миролюбивых сил. В Индо-Китае прекратились военные действия, и впервые за многие годы в этом районе мира нет больше крупных войн.

Совместная декларация премьер-министров Индии и Китая придала конкретную форму идеалу мирного сосуществования на основе следующих пяти принципов:

1. Взаимное уважение территориальной целостности и суверенитета.

2. Ненападение.

3. Невмешательство во внутренние дела других государств.

4. Равноправие и взаимная выгода.

5. Мирное сосуществование.

Эти принципы встретили горячий прием у народов Азии и всего мира и были приняты правительствами Бирмы, Демократической Республики Вьетнам, Советского Союза и руководителями правительства Индонезии. Эти пять принципов не только заложили основы мира и коллективной безопасности Азии, но их принятие дало бы основу для мирного сосуществования и дружественных отношений между всеми странами.

Эти события укрепили единство и солидарность в Азии, разрушив надежды тех, кто пытается заставить «азиатов сражаться против азиатов». Однако сторонники войны вновь и вновь пытаются осуществить свои планы господства в Азии путем создания военных пактов, путем военных провокаций, путем все возрастающего вмешательства во внутренние дела азиатских наций и насилия над народами.

Чтобы сорвать эти намерения и обеспечить мир и безопасность в Азии, Всемирный Совет Мира призывает народы Азии и всего мира:

1. Расширять и укреплять зону мира в Азии и установить мирную и коллективную безопасность на основе пяти принципов.

2. Оказать сопротивление попыткам создать в Юго-Восточной Азии агрессивный блок (СЕАТО) и сорвать осуществление этого проекта, как и проектов других военных блоков, как, например, пакта США — Пакистан, которые восстанавливают азиатов и представляют угрозу миру во всем мире.

3. Потребовать прекращения иностранного господства и вмешательства во всех районах Азии, в том числе Малайе, Западном Ириане (Голландская Новая Гвинея) и Гоа. Добиться вывода всех иностранных военных сил с этих территорий, а также ликвидации всех иностранных военных баз на азиатской земле и немедленного приостановления опасных испытаний атомных и водородных бомб, которые уже привели к смертоносным последствиям в Тихом океане и отравили воздух и воды, принадлежащие Азии.

4. Потребовать прекращения иностранной интервенции на китайской территории Тайвань (Формоза), настаивать на том, чтобы Китайская Народная Республика заняла свое законное место в ООН.

5. Потребовать, чтобы заинтересованные страны быстро возобновили при участии нейтральных азиатских государств конференцию по мирному объединению Кореи, соответственно чаяниям корейского народа. Требовать строгого соблюдения условий перемирия в Индо-Китае.

6. Оказать сопротивление ремилитаризации Японии, — ремилитаризации, которая угрожает миру и безопасности в Азии и во всем мире.

Только таким путем народы Азии смогут добиться укрепления мира, свободы развития всестороннего прогресса и внести свой вклад в установление мира во всем мире.

Стокгольм, 23 ноября 1954 года.

О положении, сложившемся в Латинской Америке в результате иностранного вмешательства во внутреннюю жизнь наций

СТОКГОЛЬМ, 24 ноября. (ТАСС). Сессия Всемирного Совета Мира приняла резолюцию «О положении, сложившемся в Латинской Америке в результате иностранного вмешательства во внутреннюю жизнь наций». В резолюции говорится:

Под прикрытием пактов и соглашений, якобы имеющих целью обеспечение коллективной безопасности американского континента, в странах Латинской Америки усиливается преобладание одного государства, вмешательство которого в жизнь этих стран является фактором всеобщего отсутствия безопасности.

Условия, в которых находятся в настоящее время страны Латинской Америки, являются препятствием для разрядки международного напряжения.

Эти условия следующие:

— Отсутствие безопасности, которое вытекает из политики подготовки к войне и находит свое выражение в некоторых региональных пактах и соглашениях, ущемляющих суверенитет и свободу государств Латинской Америки и дающих повод для иностранной интервенции, подобно той, которая вызвала недавно падение законного правительства Гватемалы.

— Подписание двусторонних военных пактов и региональных соглашений, которые увенчались политическими резолюциями конференции в Каракасе и включением стран Латинской Америки в агрессивные блоки. Все это вынуждает их отдавать большую часть своих естественных богатств на чисто военные цели и может вовлечь миролюбивые народы в войны, противоречащие всем их интересам и чаяниям.

— Дорогостоящее и неоправданное усиление гонки вооружений в латино-американских странах, наносящее большой ущерб их народному хозяйству и понижающее и без того низкий жизненный уровень народов этих стран.

— Давление, оказываемое на страны Латинской Америки, которое неоднократно проявлялось во время голосования их представителей в ряде международных организаций, что представляет собой препятствие на пути к улучшению международных отношений и к разрешению путем переговоров некоторых конфликтов и нерешенных вопросов.

— Ограничение свободы торговли и распределения сырья в Латинской Америке, которое приводит к созданию обязательного рынка, одностороннему определению цен и мешает укреплению дружбы с другими нациями на основе взаимной выгоды.

— Ограничение культурных связей со всеми странами мира и давление, оказываемое на национальную культуру с целью навязать чуждые им формы.

Борясь за сохранение своего суверенитета и за обеспечение подлинной безопасности для всех и для каждого из них, народы Латинской Америки эффективно содействуют борьбе за мир в Америке и во всем мире.

Всемирный Совет Мира считает, что только путем сотрудничества между народами американского континента на основе равноправия и взаимного уважения народы Латинской Америки могут добиться процветания и укрепления безопасности.

Стокгольм, 23 ноября 1954 года.

О борьбе миролюбивых сил за разоружение и за запрещение оружия массового уничтожения

СТОКГОЛЬМ, 24 ноября. (ТАСС). Сессия Всемирного Совета Мира приняла резолюцию «О борьбе миролюбивых сил за разоружение и за запрещение оружия массового уничтожения». В резолюции говорится:

4 года тому назад в Стокгольме был обнародован призыв к полному запрещению атомного оружия.

Кампания, проведенная всеми народами вокруг этого призыва, помешала применению атомных бомб в Корее и в Индо-Китае. Упорная борьба народов принудила также правительства к прекращению военных действий в Корее и Индо-Китае.

Однако сегодня мы снова стоим перед военной опасностью, вытекающей из усиления гонки вооружений и непрерывного развития все более разрушительных средств массового уничтожения.

Воля народов может и должна еще раз обеспечить устранение этой опасности.

Всемирный Совет Мира с удовлетворением отмечает прогресс, достигнутый в ООН в обсуждении вопроса о разоружении и о запрещении атомного оружия. Он подчеркивает, что этот результат был достигнут методом переговоров, что свидетельствует о возможности соглашения путем компромисса. Именно такой метод позволил Генеральной Ассамблее единогласно принять резолюцию, открывающую путь к решению этих проблем.

Но стремление западных держав перевооружить Западную Германию и включить ее в военный блок в рамках лондонского и парижских соглашений подрывает усилия, направленные на осуществление разоружения, и ставит под удар уже достигнутые результаты.

Всемирный Совет Мира приветствует идущие сейчас переговоры о мирном использовании атомной энергии. В то же время он заявляет, что человечество будет в состоянии полностью применить ядерную энергию для мирного производства лишь после запрещения использования этой энергии в военных целях. Он убежден, что соглашение в этой области вполне возможно, равно как и создание удовлетворительного механизма для осуществления строгой инспекции и контроля.

Всемирный Совет Мира призывает великие державы удвоить усилия, чтобы безотлагательно достигнуть соглашения по этим важным вопросам на основе обсуждаемых сейчас предложений. Пока эта цель не достигнута, он требует, чтобы они пришли к немедленному соглашению по запрещению всех экспериментальных взрывов атомных и водородных бомб, легко и немедленно обнаруживаемых при современном состоянии науки. Он также настойчиво требует, чтобы все правительства без исключения немедленно взяли обязательство никогда не применять ядерное оружие под каким бы то ни было предлогом.

Тем не менее эти шаги явились бы только первыми неотложными мерами, реализация которых ни в коей степени не должна задержать разрешение главной проблемы: устранение всех средств массового уничтожения — атомных, бактериологических и химических — и всеобщее сокращение вооружений. Более того, эти меры явились бы сами по себе большим шагом на пути к более широкому и более важному соглашению о всеобщем сокращении вооружений, запрещении оружия массового уничтожения и об установлении международного контроля, предусматривающего посылку инспекционных групп во все страны.

Всемирный Совет Мира настоятельно требует, чтобы средства, которые высвободились бы благодаря всеобщему и контролируемому разоружению, были обращены на поднятие жизненного уровня народов, в частности, в экономически отсталых странах.

Он призывает народы всего мира повсюду и всегда требовать всеобщего сокращения вооружений и запрещения оружия массового уничтожения. Без этого невозможна политика мира.

Воля народов может и должна обеспечить достижение этих целей, если народы объединятся в этой священной борьбе и со всей решительностью заявят правительствам и ООН о своем огромном стремлении к миру, взаимопониманию и человеческой солидарности.

Стокгольм, 23 ноября 1954 года.

О положении, сложившемся в зависимых и полузависимых странах в результате иностранного давления и системы военных блоков и коалиций

СТОКГОЛЬМ, 24 ноября (ТАСС). Сессия Всемирного Совета Мира приняла резолюцию «О положении, сложившемся в зависимых и полузависимых странах в результате иностранного давления и системы военных блоков и коалиции». В резолюции говорится:

Участники всемирного движения за мир всегда считали, что насилия, применяемые для того, чтобы удержать народы в состоянии колониальной зависимости и угнетения, представляют собой серьезную угрозу для дела мира.

Участники движения всегда считали, что иностранное вмешательство во внутренние дела полуколониальных народов, включение их стран в агрессивные пакты, создание иностранных стратегических баз на их территориях усиливают напряжение в международных отношениях.

Лондонское и парижские соглашения не только представляют собой угрозу для безопасности народов Европы и для мира во всем мире, но их осуществление имело бы непосредственные и тяжелые последствия для жизни колониальных и полуколониальных народов, у которых и без того столь горький, а иногда трагический жребий.

Всемирный Совет Мира вновь подчеркивает перед мировым общественным мнением опасность для дела мира, вытекающую из обстановки, сложившейся в различных зависимых и полузависимых странах. В Малайе, Кении, в Северной Африке вооруженные конфликты могут превратиться в открытые войны и поставить под угрозу мир во всем мире.

Во время войны в Индо-Китае всемирное движение за мир провозгласило необходимость и возможность прекращения подобных конфликтов мирным путем. События показали, сколь правильно был намечен этот путь. Теперь Всемирный Совет Мира требует скорейшего мирного урегулирования других происходящих ныне конфликтов.

На Ближнем и Среднем Востоке угрозу делу мира представляет собой осуществляемое в разнообразных формах иностранное вмешательство во внутренние дела народов, имеющее целью навязать им военные пакты и блоки — турецко-пакистанский пакт, пакт для Ближнего Востока и другие.

Всемирный Совет Мира провозглашает, что отношения между всеми государствами, большими и малыми, должны основываться на соблюдении Пяти Принципов, выраженных в совместной декларации Индии, Китая и Бирмы и отвечающих Уставу Организации Объединенных Наций.

Всемирный Совет Мира считает, что превращение происходящих ныне вооруженных конфликтов, уважение независимости и осуществление национальных и демократических чаяний всех народов являются существенными факторами разрядки международного напряжения.

Всемирный Совет Мира призывает мировое общественное мнение потребовать принятия и осуществления этих принципов, имеющих важнейшее значение для обеспечения всеобщей безопасности.

Стокгольм, 23 ноября 1954 года.

О созыве Всемирной Ассамблеи представителей миролюбивых сил

СТОКГОЛЬМ, 24 ноября (ТАСС). Сессия Всемирного Совета Мира приняла воззвание «О созыве Всемирной Ассамблеи представителей миролюбивых сил». В воззвании говорится:

В настоящее время, когда так велики возможности укрепления мира, возникают новые опасности, способные свести на нет и эти возможности.

Только мощное движение самих народов может воспрепятствовать расколу мира на противостоящие друг другу блоки, не допустить возрождения тех армий, которые в прошлом уже принесли людям столько слез и горя, и освободить человечество от тяжкого бремени военных расходов. Только это мощное движение может обеспечить сотрудничество между государствами ради их благоденствия, ради сохранения их независимости и общей безопасности.

Всемирный Совет Мира торжественно обращается ко всем миролюбивым силам, ко всем мужчинам и женщинам, которые хотят жить без тревоги, без недоверия и ненависти в отношениях между народами. Он призывает их объединить свои усилия, пока не поздно.

Совет Мира принимает решение о созыве большой Всемирной Ассамблеи представителей всех миролюбивых сил во второй половине мая 1955 года.

Стокгольм, 23 ноября 1954 года.

О проведении великих культурных годовщин

СТОКГОЛЬМ, 24 ноября (ТАСС). Сессия Всемирного Совета Мира обратилась со следующим призывом о проведении великих культурных годовщин:

В течение 1955 года народы всего мира будут отмечать следующие годовщины великих представителей мировой культуры:

Шиллер — 150-летие со дня смерти.

Мицкевич — 100-летие со дня смерти.

Монтескье — 200-летие со дня смерти.

Андерсен — 150-летие со дня рождения.

Сервантес — 350-летие со дня выхода в свет первого издания «Дон Кихота».

Уитмен—100-летие со дня выхода в свет первого издания книги «Листья травы».

Проведение великих культурных годовщин поможет народам обеспечить дружеские связи, независимо от границ, лучше узнать друг друга и укрепить мирное сотрудничество.

Всемирный Совет Мира обращается ко всем народам, писателям и художникам, к ученым, историкам, учителям, ко всем культурным и массовым организациям с призывом принять участие в проведении этих культурных годовщин.

Стокгольм, 23 ноября 1954 года.

Известия от 25 ноября 1954 г. № 279


К оглавлению номера
Свежий номер ЖМП Архив Подписка Контакты



© 2017 Издательство Московской Патриархии Русской Православной Церкви


Яндекс.Метрика