1954
1953
1952
1951
1950

1949
1948
1947
1946
1945
1944
1943
Номер за декабрь 1954 годa
раздел «»

ПРАЗДНИК ОТРАДЫ и УТЕШЕНИЯ

Теплый вечер 5 ноября. На Большой Ордынке, около храма Преображения Господня (известного более под именем «Скорбященского»), особенное оживление: завтра празднование в честь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость».

Храм этот уже снаружи привлекает взор легкостью и изящной простотой своих архитектурных форм. А внутри он просто великолепен — настолько хорошо выполнены только что закончившиеся реставрационные работы. Каждому, кто приходит теперь в этот храм, ясно, как много вложено в это дело любви, труда и средств.

Великолепие храма гармонирует с торжеством праздника. Нежная белоснежность — основной тон внутренности храма. Изящные колонны белого мрамора, увенчанные простыми капителями, поддерживают своды. В открытые Царские двери виден Святой Престол, покрытый одеждой из тонкого белого бархата с золотыми крестами. Над Престолом — круглая золоченая сень с изображением Духа Святого в виде белого голубя, окруженного херувимами. От этой сени спускается белоснежный атласный шатер с золотой бахромой. Иконостас радует взор своей легкостью и изяществом. На стенах храма — изящные орнаменты. Храм ярко освещен. Перед иконами — множество свечей. Как звездочки, блестят самоцветы лампад.

С правой стороны левого придела, на возвышении, находится чудотворная икона Божией Матери «Всех Скорбящих Радости». Два мраморных ангела как бы держат с двух сторон образ, обрамленный складками белого бархата. Сегодняшнее празднество — прославление этого образа Божией Матери. «Всех Скорбящих Радость»! — сколько отрады и утешения в одном этом наименовании святой иконы... Многоразличны скорби людские, и бремя их тяжко. Но Матерь Божия от Своего, чествуемого ныне, пречистого образа вещает: Аз — всех скорбящих радость... И приходят верующие к Ее святой иконе со своими радостями, печалями и сокрушением о содеянных грехах, веруя, что «никто посрамлен от Нея отходит».

Эта вера и собрала сегодня сюда множество молящихся. К шести часам духовенство, во главе с настоятелем храма протоиереем о. Михаилом Зерновым, вышло к южным дверям встречать Святейшего Патриарха Алексия. Под пение тропаря праздника «Всех Скорбящих Радосте и обидимых Заступнице, и алчущих питательнице...» Патриарх, облаченный в голубую мантию, взошел на амвон и на три стороны благословил верующих.

Началось всенощное бдение, поучающее, утешающее и укрепляющее в вере и благочестии. На литию вышел Святейший Патриарх, сопровождаемый двенадцатью священнослужителями. После пения стихир и праздничного тропаря он прочел молитву на благословение хлебов, пшеницы, вина и елея, благословил молящихся и удалился в алтарь левого придела, а все духовенство проследовало в главный алтарь. Началось чтение шестопсалмия.

На полиелей Святейший Патриарх вышел из левого алтаря на кафедру перед иконой Божией Матери, а из главного алтаря вышли все священнослужители. Торжественно прозвучало «Хвалите имя Господне», затем «Величание» Пресвятой Деве. После каждения Святейший Патриарх прочитал Евангелие, а после ектении и возгласа «Милостию, и щедротами...» обратился к духовенству и народу со следующими словами: «Возлюбленные отцы и братия! Сегодня мы начинаем празднование в честь чудотворного образа Царицы Небесной, именуемого «Всех Скорбящих Радости». С незапамятных времен московские верующие люди прибегают к этой святыне с верою в то, что их молитвы будут услышаны Царицей Небесной. И, несомненно, они бывают услышаны, потому что не прерывался поток молящихся перед этой святой иконой. И в обычные дни, и особенно в праздники в честь этой святой иконы московские верующие люди наполняли этот храм своими молитвами и усердием к Матери Божией. И мы веруем, что молитвы, приносимые перед этим чудотворным образом, являются особенно действенными, потому что сердце человека раскрывается перед величием этой святыни и перед сознанием того, что Сама Царица Небесная, невидимо пребывая в этом образе Своем, простирает руку помощи всем нуждающимся, всем молящимся перед Ней. Не напрасно Святая Церковь именовала этот образ образом «Всех Скорбящих Радости»: Царица Небесная действительно является радостью всех скорбящих, ибо нет такой скорби, которую Она не покрыла бы Своей любовью, Своей молитвой, Своим омофором, и нет такой скорби, которую Она не могла бы превратить в радость.

Мне особенно утешительно молиться вместе с вами, братия и сестры, в этом святом храме, который ныне принял такую благолепную видимость. Поистине величие и великолепие этого храма соответствует святыне, которую он содержит в себе — святыне чудотворного образа Царицы Небесной. На ваши лепты, отцы и братия, совершилось это обновление храма, поэтому и на вас, любящих благолепие дома Божия, простирается благословение Божие.

Но больше всего, конечно, потрудился в этом деле отец настоятель, который все свои силы положил на то, чтобы украсить этот храм и сделать его достойным той святыни, которую он в себе заключает. Поэтому я хочу благословить его усердие этим крестом, который пусть напоминает ему о крестном пути пастырского служения. Господь да благословит Вас, отец настоятель. «Аксиос».

С этими словами Святейший Патриарх возложил на о. Михаила Зернова золотой крест с украшениями. Священнослужители трижды возгласили ему «аксиос», трижды повторенное хором.

Обратившись к молящимся, Святейший Патриарх сказал: «А на всех вас, возлюбленные братия и сестры, я призываю благословение Господне и небесную помощь Царицы Небесной в ваших трудах и вашей жизни!»

На это благословение Патриарха весь храм ответил возгласом молитвенной благодарности, и после того, как все священнослужители приложились к иконе Божией Матери, началось пение Богородичного канона, во время которого Святейший Патриарх совершал елеопомазание.

По окончании первого часа он благословил молящихся и под благодарные возгласы и торжественный колокольный трезвон отбыл из храма.


К оглавлению номера
Свежий номер ЖМП Архив Подписка Контакты



© 2017 Издательство Московской Патриархии Русской Православной Церкви


Яндекс.Метрика