1954
1953
1952
1951
1950

1949
1948
1947
1946
1945
1944
1943
Номер за октябрь 1954 годa
раздел «»

В ГОСТЯХ У МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ


С 9 по 31 августа 1954 года у нас гостила делегация деятелей Православной и Лютеранской церквей Финляндии. В состав делегации: входили следующие лица: староста Успенского собора г. Хельсинки А. А. Денисов, член церковного управления Финляндской Православной Церкви д-р Пааво Контканен, руководитель Союза православной молодежи Финляндии священник Эркки Пийройнен, помощник ректора православной семинарии священник Аари Суракка, лютеранские пасторы — Симо Керанто и Мауно Мякинен, староста одного из православных храмов Ф. П. Бородулин и уполномоченные Церковного совета Успенского собора в Хельсинки Н. А. Кулаков и Г. А. Воронин.

Эта делегация приезжала к нам с целью узнать правду о нашей стране и особенно о жизни Русской Православной Церкви. Касаясь взаимоотношений Русской и Финляндской православных церквей, гости выразили надежду на то, что их пребывание у нас послужит делу сближения наших церквей, хотя на пути к этой цели может встретиться немало трудностей.

Московская Патриархия предоставила финским гостям все возможности для изучения церковной жизни в нашей стране. Сначала они провели около недели в Ленинграде, где побывали в нескольких городских и пригородных храмах, посетили духовные школы и беседовали с Митрополитом Ленинградским и Новгородским Григорием.

Из Ленинграда Финская церковная делегация прибыла 15 августа в Москву, сопровождаемая Преосвященным Михаилом и протоиереем М. В. Славнитским. На московском вокзале гостей встречали: протоиерей М. В. Зернов и ответственный сотрудник Московской Патриархии С. И. Филиппов, а от Совета по делам Русской Православной Церкви при Совете Министров СССР — С. И. Суворов.

За время своего пребывания в Москве Финская делегация была принята в Московской Патриархии, где гости имели беседу с Митрополитом Николаем, а затем посетила ряд московских и загородных храмов во время богослужений. В первый же день своего приезда гости посетили Воскресенский храм в Сокольниках, где пребывает великая московская святыня — Иверская икона Божией Матери. Накануне праздника Преображения Господня они молились в храме «Всех скорбящих радости», что на Ордынке, за всенощным бдением, а в день Преображения присутствовали в Богоявленском Патриаршем соборе за Божественной литургией, которую совершал Святейший Патриарх Алексий. В праздник Успения Божией Матери делегаты с раннего утра были в Троице-Сергиевой Лавре. Там православные священники Аари Суракка и Эркки Пийройнен совершали раннюю литургию в надвратной церкви, а за поздней литургией все члены делегации присутствовали в Успенском соборе, где служил: Митрополит Крутицкий и Коломенский Николай. На второй день праздника вечером гости молились на чине погребения плащаницы Божией Матери в храме Иоанна Воина, где настоятелем протоиерей И. Малюшицкий, знакомый делегатам по его посещению Финляндии в 1952 году.

Во время своего пребывания в нашей стране финские гости имели возможность ознакомиться и с жизнью Грузинской автокефальной Православной Церкви. В городе Тбилиси Финская делегация была принята Святейшим Патриархом-Католикосом всея Грузии Мелхиседеком, присутствовала за вечерней в одном из храмов города, посетила древний Сионский собор и еще более древний собор в городе Мцхете. За одной из трапез в Тбилиси было обращено внимание гостей на факт дружественных отношений между Русской и Грузинской церквами. А между тем в прошлом между ними бывали недоразумения, которые при наличии доброй воли с обеих сторон были урегулированы.

Финские церковные делегаты побывали и в Киеве. Там они осматривали древний Софийский собор и шедевр церковного зодчества нового времени — Владимирский собор, молились в храме Киево-Печерской Лавры за Божественной литургией, которую совершал викарий Киевской епархии епископ Нестор, и спускались в Ближние и Дальние пещеры, где почивают святые киево-печерские угодники. Здесь они горячо молились и в каждом храме пели на финском языке тропари праздников, во имя которых освящены эти храмы.

Находясь в Киеве, члены Финской церковной делегации — д-р Пааво Кентконен, священник Аари Суракка и лютеранский пастор Симо Керанто — выступили у микрофона с заявлениями, в которых рассказали о своих впечатлениях от посещения Ленинграда, Москвы, Тбилиси и Киева (тексты этих выступлений см. на стр. 74 — 76 этого номера).

Из своих наблюдений и бесед с руководящими деятелями Русской Православной Церкви члены финской церковной делегации имели возможность не только ознакомиться с нашей церковной жизнью, но и получить представление о взаимоотношениях Церкви и Государства в Советском Союзе. Делегация была принята Председателем Совета по делам Русской Православной Церкви при Совете Министров СССР Г. Г. Карповым и имела с ним продолжительную беседу. Не раз встречалась она с членами и сотрудниками Совета. Часть делегации выразила пожелание встретиться с членами Совета по делам религиозных культов при Совете Министров СССР и была принята ответственным работником этого Совета.

Нашу церковную жизнь, конечно, трудно постигнуть вне знакомства с жизнью страны и всего народа в целом. Поэтому финским гостям были предоставлены самые широкие возможности для ознакомления с нашей действительностью. В Ленинграде, например, они осматривали достопримечательности города и беседовали с его жителями, а в Москве посетили Кремль, осмотрели метрополитен, Всесоюзную сельскохозяйственную выставку, были в театре, в цирке и во многих музеях. Много дала им прогулка по каналу имени Москвы и в подмосковный музей Архангельское. По утрам они гуляли по Москве, посещали магазины и очень часто вступали в разговоры с москвичами. В Тбилиси гости ездили на так называемое Тбилисское море и посетили город Гори, а на обратном пути из Тбилиси побывали в Сочи, в санатории «Ривьера», где беседовали с врачами и больными. Осмотру Киева помешал дождь, но все же и там финским гостям удалось посмотреть то, что они хотели.

Определяя значение приезда Финской церковной делегации в нашу страну, нельзя не вспомнить меткого выражения Митрополита Николая, который в беседе с гостями назвал их «первыми ласточками». Мы не будем сейчас касаться наших междуцерковных расхождений и называть их виновников, ибо об этом уже много писалось в печатных органах обеих церквей, но должны отметить, что лед тронулся, так как противоестественное разделение наших православных церквей, из которых одна является дочерью другой, стало беспокоить православных финнов. А это значит, что, несмотря ни на какие временные преграды, весна новых дружественных взаимоотношений между Русской и Финляндской православными церквами, несомненно, восторжествует над зимой холодных недоразумений и обид.


К оглавлению номера
Свежий номер ЖМП Архив Подписка Контакты



© 2017 Издательство Московской Патриархии Русской Православной Церкви


Яндекс.Метрика