1954
1953
1952
1951
1950

1949
1948
1947
1946
1945
1944
1943
Номер за сентябрь 1954 годa
раздел «»

ВПЕЧАТЛЕНИЯ БОЛГАРСКИХ ГОСТЕЙ


Возвращаясь в Болгарию, после трехнедельного пребывания в гостях у Патриарха Московского и всея Руси Алексия, члены делегации Болгарской Православной Церкви, во главе со Святейшим Патриархом Кириллом, выразили свои впечатления от всего, что они увидели здесь, в следующих записях.

Поучительное общение


Мы покидаем Вашу прекрасную Родину, обогащенные разнообразными впечатлениями. Для нас было большой радостью увидать вновь Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия, и его ближайших сотрудников: Митрополита Крутицкого и Коломенского Николая, Митрополита Ленинградского и Новгородского Григория, Митрополита Киевского и Галицкого Иоанна и других достойных служителей Русской Православной Церкви. Его Святейшество и в этот раз обласкал нас своей любовью и ободрил своею мудростью. Воистину изрядного первоиерарха имеет Святая Русская Церковь. А какие прекрасные сотрудники у Его Святейшества! Бог никогда не лишал Русскую Церковь своих милостей и всегда возвышал из ее среды достойных служителей, блистающих чистотой и святостью веры и пламенем любви.

Мы еще раз с большим удовлетворением увидели, как близко Русская Церковь принимает к сердцу дело святого Православия и дело защиты мира во всем мире. Своею верностью Христу она насаждает слово мира в сердцах и в думах верующих и благовествует радость мира всем людям.

Мы счастливы и в этот раз поклониться русским святыням и испросить для нашей Болгарской Православной Церкви и для всего нашего народа Божье благословение через молитвенное заступление чтимых великих русских святых.

При посещении в Тбилиси Его Святейшества Патриарха-Католикоса всея Грузии Мелхиседека, мы были счастливы принести ему и верующим Грузинской Православной Церкви наш сердечный привет и благопожелания.

Среди других радостных впечатлений, полученных нами в великой Советской стране, особенно сильное впечатление произвела Москва. Этот великолепный город непрестанно преображается. В тысяча девятьсот сорок восьмом году, в мой первый приезд сюда, здесь не было ни высотных зданий, ни громаднейших построек университета. Немного позднее, в тысяча девятьсот пятьдесят первом году, мне вновь пришлось посетить Москву. Я не мог поверить, что в такое короткое время могут быть воздвигнуты столь величественные высотные сооружения и университетские дворцы, возносящиеся своими вершинами в облака. Сейчас я с удивлением вижу, как быстро строительный гений советского народа преобразил Москву великолепными постройками.

Велико оживление на московских улицах, переполненных с утра до позднего вечера деловито спешащим народом. На всех лицах светится удовлетворение мирной жизнью, полной творческих успехов. Во всех наших разговорах с советскими людьми мы видели у них одну и ту же непреклонную волю к сохранению мира, позволяющего им преуспевать все больше и больше в преобразовании своей жизни и двигаться по пути к благополучию. В Советском Союзе не думают о войне, потому что там слишком сильно желание мира. Так бывает всегда со всеми народами, которые стремятся к культурному, материальному и общественному прогрессу.

В дни своего кратковременного пребывания в Москве мы смогли посетить метро, подземная сеть которого чрезвычайно расширилась, связывая все части великого города. Все станции метро представляют собою прекрасные творения советской архитектуры, а новые станции, выстроенные в течение последних лет, — это великолепные дворцы, превосходящие по красоте и богатству все созданные ранее, чему несомненно способствовал строительный опыт последних лет.

Третьяковская галерея в Москве и Русский музей в Ленинграде доставили нам глубокое наслаждение. Правда, мы не имели достаточно времени для того, чтобы насладиться в полной мере богатейшими произведениями русского изобразительного искусства, да и при условии продолжительного созерцания этих произведений было бы невозможно насытиться неисчерпаемыми красотами, созданными русским художественным гением. Даже сейчас, закрывая глаза и переносясь в пережитое, видишь гениальные полотна русских мастеров и не можешь освободиться от их могущественного воздействия.

Незабываемы наши впечатления и от Ленинграда. В этом на редкость красивом городе мы имели случай познакомиться с героическими подвигами советских патриотов во время Великой Отечественной войны. Глубоко тронуло наши сердца благочестие и молитвенное усердие ленинградских христиан. Восхитило нас богомудрие и братская любовь Высокопреосвященного Митрополита Ленинградского и Новгородского Григория.

В Киеве мы имели большую духовную радость поклониться в Киево-Печерской Лавре святым мощам, угодников Божиих и с умилением испросить их заступничества. Высокопреосвященный Иоанн, Митрополит Киевский и Галицкий, Экзарх Украины, обласкал нас с незабываемой любовью.

Всякое соприкосновение с жизнью Русской Православной Церкви поучительно для нас. И в этот раз мы смогли извлечь для себя немалую пользу из всего того, что видели в жизни и делах этой Великой Церкви. Для нас и поучительно и утешительно видеть, на каких мудрых началах основываются взаимоотношения между Церковью и Государством.

Позвольте мне от своего имени и от имени моих спутников выразить сердечную благодарность Святейшему Патриарху Алексию, благоволившему сделать наше пребывание в качестве гостей Русской Церкви радостным во всех отношениях.

Благодарим многоуважаемого Георгия Григорьевича Карпова, проявившего в отношении нас сердечность и показавшего широту своего просвещенного ума.

Благодарим всех больших и малых служителей Святой Русской Православной Церкви, с любовью и вниманием сопровождавших нас всюду и старавшихся сделать наше путешествие возможно более приятным. Этим они вызвали в нас большую любовь к себе и оставили в наших сердцах самые добрые воспоминания, которые мы сохраним навсегда.

Да крепнет в силе и славе Святая Русская Православная Церковь!

Патриарх Кирилл

6 августа 1954 г.

Незабываемые дни


Блаженнопочивший Экзарх Иосиф, мой духовный отец, желал, чтобы после окончания богословского факультета в Черновицах, я пробыл год-два на специализации в России с целью ознакомления с основами русского богословия и благочестивой мистикой «Святой Руси». Его Блаженство считал, что истинно православное богословие и полнокровная православная жизнь имеются только в России и поэтому хотел, чтобы я непременно пробыл здесь несколько лет, но к несчастью и постоянному моему сожалению, я не мог выполнить этот его отеческий завет ввиду обстоятельств, возникших в 1915 году.

Поэтому ясно, с какой признательностью я принял приглашение сопровождать Его Святейшество Патриарха Кирилла, предпринявшего путешествие в Советский Союз с целью посетить Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия. Мои ожидания превратились теперь в глубокое удовлетворение, потому что все увиденное и пережитое в Москве, Ленинграде, Тбилиси и Киеве далеко превосходит те представления, которые я имел о русской церковной действительности до этого путешествия.

Чистота и глубина русского богословия известны нам из обширной русской богословской литературы. Но для того, чтобы почувствовать веру, благочестие и религиозный героизм верующего русского православного человека, необходимо пожить в России, увидеть храмы и соборы Москвы, Ленинграда, Киева и других городов во всем их величии и красоте, понять высокую художественность и роскошное богатство украшений в золоте и драгоценных камнях на иконостасах, иконах, церковной утвари и церковных одеждах, поклониться чудотворным иконам и посмотреть, с каким благоговением прикладываются к ним тысячи благочестивых богомольцев.

С той же целью необходимо пройти через Киевские священные пещеры, увидеть в них чудно сохранившиеся мощи богоносных подвижников и вспомнить о том, как они проводили здесь свою жизнь в постническом и молитвенном подвиге. Нужно своими глазами увидеть, как усердно посещаются ежедневные богослужения и какое множество верующих заполняют просторные храмы в воскресные и праздничные дни.

Достойна удивления та молитвенная дисциплина; которая заставляет верующих выдерживать четырех-пятичасовые службы, после которых они нередко часами ожидают в очереди, чтобы получить благословение от служившего архиерея или от священника.

Присутствуя на богослужениях, необходимо послушать и понять силу общенародного пения, проникнуться духом проповедей и настроением множества причастников.

Нужно убедиться и в том, как щедро верующие русские люди заботятся о благосостоянии своих храмов и о содержании духовенства.

Все это нужно видеть, слышать и понять для того, чтобы иметь верное представление о силе, красоте и величии веры, об искренности и глубине русского благочестия, всегда социально действенного, и о ревностном самопожертвовании русской православной души.

Теперь мне стало понятно мнение Экзарха Иосифа о русском Православии и о значении благочестивого наименования «Святой Руси», которое вполне заслуженно было присвоено православной русской стране.

Не менее ценными и незабываемыми являются наши впечатления и от всего того, что мы видели в дивной и величественной белокаменной Москве, в грандиозном и внушительном Ленинграде и в прекрасном солнечном городе Киеве с его многочисленными памятниками архитектуры, искусства. Удивительно, как быстро ликвидированы огромные разрушения, которые были причинены этим городам войной. Мы любовались колоссальными высотными зданиями, построенными для государственных учреждений и для жилья.

Сильное впечатление произвело на нас московское метро, которое все время удлиняется. Его станции являются великолепными образцами архитектуры и искусства. Поразили нас и огромные парки, и здания нового университета, и Всесоюзная сельскохозяйственная выставка. Неизгладимое впечатление осталось у нас от грандиозного канала, который связывает столицу Советского Союза с пятью морями.

Но особые воспоминания мы будем хранить о наших сослужениях со Святейшим Патриархом Алексием, с Митрополитом Крутицким и Коломенским Николаем, с Митрополитом Ленинградским и Новгородским Григорием и сопровождавшими нас архиепископами: Харьковским и Богодуховским Стефаном и Рижским Филаретом.

Святейший Патриарх Алексий очаровал нас своим большим и щедрым вниманием, предоставив нам возможность объехать почти всю Россию и обогатиться драгоценными для сердца и разума воспоминаниями. Все это было сделано с искренним и сердечным расположением к нам и к Болгарской Православной Церкви.

Присутствуя на богослужениях в храмах Москвы, Ленинграда, Тбилиси и Киева, я убедился, что здесь, как и у нас, многократно повторяется молитва «о мире всего мира, благостоянии святых Божиих церквей и соединении всех».

Да услышит Всемилостивый наш Бог и Господь мира этот вопль о мире, о полном спокойствии наших добрых народов, живущих в искренней братской дружбе и стремящихся, в меру своих богатейших возможностей и сил, к скорому и полному благоденствию.

Врачанский Митрополит Паисий

6 августа 1954 г.

Во имя укрепления церковных отношений


Мы отбываем на родину с сердцами, переполненными радостью и любовью, изобильно излитыми на нас за время трехнедельного пребывания в Советском Союзе.

С искренней радостью и отцовской любовью встретил нас на Внуковском аэродроме Высокопреосвященный Николай, Митрополит Крутицкий и Коломенский. Радушие приема мы особенно почувствовали со стороны Его Святейшества Патриарха Московского и всея Руси Алексия. С большой любовью и вниманием нас принял Георгии Григорьевич Карпов, Председатель Совета по делам Русской Православной Церкви при Совете Министров СССР и его сотрудники. С радостью и братской любовью сопровождали нас епископы и священники из Москвы в Ленинград, Тбилиси и Киев.

Мы никогда не забудем проявления сердечной радости и любви со стороны верующих русских людей при наших посещениях городских храмов и монастырей, с которыми мы имели возможность ознакомиться. На празднике Преподобного Сергия Радонежского в Троице-Сергиевой Лавре было множество богомольцев. То же самое наблюдалось и в Киево-Печерской Лавре с ее большими святынями, перед которыми и мы, вместе с клиром и народом, вознесли свои молитвы. Наплыв верующих был так велик, что в храмах они не могли вместиться. Став в длинные ряды, молчаливо ожидали они, на протяжении нескольких часов, возможности поклониться святыням и получить благословение. Для нас было большой радостью и утешением увидеть своими собственными глазами большое русское благочестие и преклониться перед его святостью. Страна Советов находится на большом хозяйственном подъеме. Открывшаяся в Москве 1 августа текущего года Всесоюзная сельскохозяйственная выставка является прекрасным городом-парком, в котором все ярко демонстрирует рост культуры и хозяйства в СССР. Каждый, кто осматривает выставку, видит, что народы Советского Союза трудятся только для мира, о чем свидетельствует и все их строительство.

Надолго останутся у нас в памяти прекрасные впечатления от всего слышанного и виденного в СССР, в этой великой стране. И эти воспоминания будут содействовать укреплению самых лучших отношений между Русской и Болгарской православными церквами.

Епископ Стефан

6 августа 1954 г.

Памятные впечатления

Три недели мы были гостями Русской Православной Церкви. Святейший Патриарх Алексий принял нас как родных братьев и оказал нам исключительное гостеприимство.

Заботами своего деятельного помощника Митрополита Крутицкого и Коломенского Николая Святейший Патриарх дал нам возможность увидеть необъятный Советский Союз, поклониться русским православным святыням и ознакомиться с великими достижениями страны социализма.

В Свято-Троице-Сергиевой Лавре, среди тысяч паломников, мы, вместе с богомудрым и всеми любимым Святейшим Патриархом Алексием и другими русскими архиереями, имели утешение молиться и воздать почести святым мощам Преподобного Сергия Радонежского.

Слушая стройное пение монахов в Киево-Печерской Лавре, мы также утешились молитвенным общением с русским духовенством и многими паломниками. В пещерах этого монастыря сосредоточена вековая духовная сокровищница русского благочестия и святости. В этом истинно небесном уголке земли мы горячо молились Господу нашему Иисусу Христу о благе наших народов, о небесном благословении родной земле и об успехе дела мира. В Покровском женском монастыре мы радовались тихому подвигу русских монахинь. Их труд, организация, жизнь и молитва существуют на радость Церкви. Благодаря гостеприимству Высокопреосвященного Экзарха Украины Митрополита Киевского и Галицкого Иоанна, мы видели и другие святыни прекрасного города Киева и поклонились им.

В Ленинграде и Киеве наш взор ласкали прекрасные виды города и природы, но особенно поразила нас сила советского народа, сумевшего в короткое время залечить следы военного опустошения, восстановить разрушенное, а над руинами и пепелищем воздвигнуть новые величественные постройки. Петродворец в Ленинграде и Крещатик в Киеве являются доказательством новых богатейших возможностей строительства в Советском Союзе. Московский метрополитен, новое университетское здание и канал Москва-Волга являются выдающимися образцами созидательного труда, процветающего на этой необъятной земле.

Незабываемыми останутся для нас соборные богослужения в Москве и Ленинграде. Только тот, кто видел красоту церковных служб и ощущал живую веру русского богомольца, может понять силу и величие Православия в славянстве.

Высокопреосвященному Григорию, Митрополиту Ленинградскому и Новгородскому, мы обязаны сердечной благодарностью за то, что он показал нам не только церковную жизнь своей паствы, но и достижения Церкви в области учебного дела, и тем самым помог нам усвоить свой организаторский дух.

В дни своего пребывания в СССР мы посетили и Патриарха-Католикоса Грузинской Православной Церкви Мелхиседека, который принял нас с любовью во Христе Иисусе и проявил по отношению к мам всю красоту грузинского гостеприимства. Он познакомил нас с историей Грузинской Церкви и, при помощи своих добрых сотрудников, показал нам красоты и достижения Грузии.

Покидая прекрасную Москву, мы уносим с собою незабываемые впечатления от всего виденного и слышанного на великой Руси вместе с чувством глубокой признательности Предстоятелю Русской Православной Церкви Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию, который мудро и успешно руководит церковной жизнью, как повседневный страж Святого Православия и верный сын своей великой Родины. В ознаменование вседушевной нашей признательности за его любовь к Болгарской Церкви мы возносим к нашему небесному Пастыреначальнику Господу Иисусу Христу тихую молитву о его здоровье и долголетии.

Митрополит Ловчанский Филарет

5 августа 1954 г.

Единство в вере и в борьбе за мир

После трехнедельного пребывания в Великом Советском Союзе я уезжаю из этой страны, в которой был впервые, с драгоценным грузом невыразимых впечатлений от всего, что мне пришлось видеть.

На нас, жителей небольшой страны, произвела неизгладимое впечатление ваша необъятная земля, на которой мы видели с самолета леса и широкие равнины, пересекаемые полноводными реками, соединяющие их каналы и города с многомиллионным населением.

Но еще более сильное впечатление произвел на нас мирный труд советских граждан и огромное строительство в Советском Союзе. В городах мы видели много новых больших домов, целых кварталов и улиц, в Москве ознакомились со. зданием нового университета. Когда я с высоты двадцать четвертого этажа бросил взор на Москву, над которой возвышались корпуса других небоскребов, то получил новое подтверждение того, что русский народ-строитель думает не о войне, а о мире.

Плодотворность огромного созидательного труда мы видели и на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке. Трудно найти слова, которыми можно было бы описать эту исключительную во всех отношениях выставку. Мы чувствовали себя счастливыми, что она открылась во время нашего пребывания и мы смогли ее посетить.

В городах, в которых мы были, благодаря содействию Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия, верующие люди во время богослужений заполняли храмы и прилегающие к ним ограды, выстаивая до конца долгие службы. Особое впечатление произвело на нас участие всех богомольцев в церковном пении.

Во время нашего пребывания в Советском Союзе мы видели и чувствовали много проявлений любви со стороны верующих людей, которая была направлена и ко всему болгарскому народу. Когда Святейший Патриарх Кирилл в своих приветствиях упоминал о том, что он прибыл от болгарского народа молиться с ними «о мире во всем мире», все присутствующие реагировали на это одобрительными возгласами.

Об этом единении в вере и в борьбе за мир мы расскажем в нашей стране, чтобы усилить и углубить связи между нашими православными церквами.

Священноэконом Ив. Юлиев

5 августа 1954 г.


К оглавлению номера
Свежий номер ЖМП Архив Подписка Контакты



© 2017 Издательство Московской Патриархии Русской Православной Церкви


Яндекс.Метрика