1954
1953
1952
1951
1950

1949
1948
1947
1946
1945
1944
1943
Номер за сентябрь 1954 годa
раздел «»

МИТРОПОЛИТ ГЕРМОГЕН

(НЕКРОЛОГ)

3 августа 1954 года скончался Митрополит Алеутский и Северо-Американский Гермоген. Этот выдающийся деятель Русской Православной Церкви, в миру — Василий Иванович Кожин, родился в 1880 году в станице Кумылженокой, нынешней Сталинградской области, в семье псаломщика. Получив первоначальное образование в Усть-Медведицком духовном училище, он окончил затем Донскую духовную семинарию и в том же году был рукоположен в сан диакона, а в 1908 году в сан священника. В течение пяти лет о. Василий священствовал в казачьих станицах на Дону, но в 1912 году, желая получить высшее богословское образование, он поступил в Казанскую духовную академию, которую окончил в 1916 году магистрантом. В 1917 году о. Василий, уже будучи протоиереем, успешно защитил диссертацию на тему: «Русская ультрамонтанская литература в защиту папской системы в сопоставлении с учением христианского откровения и голосом Вселенской Церкви» и получил ученую степень магистра богословия.

Продолжая трудиться на приходе в городе Новочеркасске, о. Василий совмещал со своей пастырской деятельностью преподавание богословия в Новочеркасском Политехническом Институте и Закона Божия в мужской гимназии города Новочеркасска. В 1917 году его избрали членом Поместного собора Русской Православной Церкви, а в продолжение 1918—1920 годов он состоял членом Донского Епархиального совета. Затем последовал перевод о. Василия в Кубанскую епархию, где он священствовал ряд лет в разных храмах. Овдовев в 1945 году, он принял монашество с именем Гермогена и 18 февраля 1946 года был посвящен в сан епископа с назначением на кафедру Казанскую и Чистопольскую.

В 1947 году епископ Гермоген получил возможность продолжать свою ученую деятельность, к которой имел склонность со школьной скамьи: его назначили ректором Московской духовной академии и духовной семинарии. В академии он стал читать курс истории западных исповеданий. В этот же период им был написан критический разбор книги Владимира Соловьева «Россия и Вселенская Церковь» и разработана тема «Папство и Православная Церковь». С докладом по этому вопросу он выступал на Московском Совещании Предстоятелей и Представителей автокефальных православных церквей в 1948 году.

По совокупности трудов Преосвященного Гермогена, Совет Московской духовной академии присудил ему в 1949 году ученую степень доктора богословия honoris causa.

За год до присуждения докторской степени Преосвященный Гермоген был возведен в сан архиепископа, а в 1949 году перемещен на кафедру Краснодарскую и Кубанскую, на которой и пребывал до своей поездки в Америку.

За этот период своего служения архиепископ Гермоген выполнил целый ряд ответственных поручений Московской Патриархии. Так, в 1950 году он в составе делегации Русской Православной Церкви ездил в Палестину. В следующем году мы видим его участником Третьей Всесоюзной конференции сторонников мира в Москве. А в 1953 году архиепископ Гермоген сопровождает делегацию Антиохийской Православной Церкви в поездке по Советскому Союзу.

Последним этапом церковного служения архиепископа Гермогена была его поездка в Соединенные Штаты Америки для устроения церковных дел Патриаршего Экзархата в связи с кончиной Экзарха митрополита Макария. Выполняя возложенное на него поручение, Преосвященный Гермоген принял участие во Втором съезде духовенства и мирян Патриаршего Экзархата и был единогласно избран на пост Экзарха Северной и Южной Америки.

Утвержденный в этом избрании Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием, с титулом Архиепископа Алеутского и Северо-Американского, Преосвященный Гермоген, по указу Его Святейшества от 19 мая 1954 года, был возведен в достоинство Митрополита.

За четыре месяца своего пребывания в Америке Митрополит Гермоген принял меры к ремонту Свято-Николаевского кафедрального собора в Нью-Йорке и посетил целый ряд патриарших приходов, рассеянных по всей стране. Надо думать, что чрезмерное утомление, вызванное этой работой, и послужило ближайшей причиной болезни (инфаркт миокарда), которая поразила Митрополита Гермогена вскоре после его возвращения из Америки и привела к роковому концу.

Погребение почившего было совершено Преосвященным Флавианом, епископом Орловским и Брянским, 6 августа в кафедральном соборе города Краснодара. Гроб с телом Митрополита Гермогена положен в каменной усыпальнице в правом приделе этого собора.

Многочисленная паства Митрополита Гермогена, как на Родине, так и в Патриаршем Экзархате Америки, встретила весть о кончине своего архипастыря с глубокой скорбью, которая пусть и послужит его оправданию перед Отцом Небесным.


К оглавлению номера
Свежий номер ЖМП Архив Подписка Контакты



© 2017 Издательство Московской Патриархии Русской Православной Церкви


Яндекс.Метрика