1954
1953
1952
1951
1950

1949
1948
1947
1946
1945
1944
1943
Номер за август 1954 годa
раздел «»

ПИСЬМА ИЗ ПАЛЕСТИНЫ

(Письмо первое)

Русская Православная Миссия Московской Патриархии в Палестине владеет в Яффе весьма почитаемой святыней — гробницей святой праведной Тавифы, воскрешенной, согласно сказанию Деяний, святым апостолом Петром (Деян. 9, 36—42).

Честь открытия этого замечательного евангельского памятника принадлежит одному из самых энергичных и наиболее плодотворно потрудившихся в Палестине начальников Русской духовной миссии архимандриту Антонину (Капустину). Изучая библейские места Святой Земли, архимандрит Антонин обратил внимание на один пункт, с которым местные жители (как христиане, так и мусульмане) связывали предание о погребении здесь праведной Тавифы. Это был каменистый холм, расположенный за городом по дороге в Иерусалим. В холме чернели отверстия древних погребальных пещер, одна из которых и пользовалась особым почитанием. Проведенные здесь архимандритом Антонием тщательные раскопки подтвердили народное предание.

Это место было приобретено Русской духовной миссией и благоустроено. В настоящее время здесь возвышается храм, около храма разбит апельсиновый сад, а в глубине сада находится гробница праведной Тавифы.

В Неделю о расслабленном, когда за Божественной литургией предлагается чтение из Деяний святых апостолов о воскрешении праведной

Тавифы, христиане ближайших к Яффе городов и сел собираются сюда для молитвы и празднования памяти святой Тавифы.

В текущем году накануне этого дня в храме яффского сада было совершено всенощное бдение. Пел местный хор, усиленный хором монахинь, прибывших на праздник из старого города Иерусалима. На следующий день, 16 мая, молящиеся начали собираться очень рано, часов с 6 утра. Здесь существует обычай приходить на этот праздник к храму целыми семьями, которые берут с собой продукты для питания и размещаются около храма в шатрах.

К началу богослужения церковная площадь уже заполнилась народом. Перед Божественной литургией был отслужен водосвятный молебен. Литургию совершал священник, член Русской духовной миссии, в сослужении двух священников местных православных арабских храмов. При богослужении присутствовал также священник Коптской Церкви. Литургия сопровождалась пением двух хоров: хора нашей миссии и арабского хора. Евангелие прочитано было на славянском и арабском языках.

После заамвонной молитвы все молящиеся направились с крестным ходом к могиле святой Тавифы, где совершено было молебствие с окроплением святой водой надгробия праведной девы.

По окончании богослужения духовенству и представителям религиозных общин была предложена праздничная трапеза. Молящиеся же, по традиции, еще долго оставались в саду у могилы, и только поздним вечером площадь у храма миссии опустела.


К оглавлению номера
Свежий номер ЖМП Архив Подписка Контакты



© 2017 Издательство Московской Патриархии Русской Православной Церкви


Яндекс.Метрика