1954
1953
1952
1951
1950

1949
1948
1947
1946
1945
1944
1943
Номер за июль 1954 годa
раздел «»

НА ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ СЕССИИ ВСЕМИРНОГО СОВЕТА МИРА

(Берлин, 24—28 мая 1954 года)

Никто не может отрицать того факта, что благородное движение сторонников мира превратилось сейчас в огромную силу.

Становясь все более мощным и представительным за счет присоединения к нему сотен, тысяч и миллионов новых борцов за мир, это движение людей доброй воли одержало за последнее время ряд замечательных побед. В прошлом году было осуществлено перемирие в Корее. В эти дни во Дворце наций в Женеве обсуждается вопрос об окончании войны в Индо-Китае.

Тем не менее угроза новой войны еще не устранена. Есть в мире силы, которые попрежнему продолжают осуществлять давно уже обанкротившуюся политику «с позиции силы».

И понятно поэтому, что мировая общественность с большим вниманием следила за работой проходившей в Берлине Чрезвычайной сессии Всемирного Совета Мира с 24 по 28 мая сего года и с большим удовлетворением встретила решения этой сессии.

На повестке дня сессии, как известно из прессы, стояли два главных вопроса: запрещение атомного и термоядерного оружия и безопасность наций.

Принятые на сессии важнейшие решения — резолюция по вопросу о запрещении атомного оружия, резолюция по вопросу о безопасности наций и рекомендация культурной комиссии — отражают самые жизненные интересы человечества, волю и настойчивые требования миллионов людей всех стран земного шара.

По первому вопросу дня Всемирный Совет Мира призвал все политические, профсоюзные, религиозные и культурные организации, мужчин и женщин всех стран, всех деятелей, которым дорог мир, изыскивать сообща в национальном и международном масштабе средства для того, чтобы добиться соглашения между правительствами по следующим основным пунктам: запрещение производства, хранения и использования всех видов оружия массового уничтожения и строгий контроль над этим запрещением.

Нет никакого сомнения в том, что этот призыв Чрезвычайной сессии Всемирного Совета Мира найдет самый широкий отклик и поддержку народов всех стран.

Обо всех резолюциях, принятых на сессии, наш Журнал печатает особую статью.

***

Демократический сектор германской столицы встретил посланцев 57 стран жаркой солнечной погодой и своим праздничным нарядом. Гроздьями расцвели на улицах, как огромные цветы, алые и голубые стяги и знамена. На высоких мачтах — флаги с знакомой всем белой голубкой.

На сессию приехали в Берлин люди различных политических взглядов и религиозных убеждений с одной высокой и благородной целью: отвести угрозу новой опустошительной войны, упрочить мир.

Немецкий Комитет защиты мира любовно встречал гостей. Уже на Берлинском аэродроме мы, советские члены Всемирного Совета Мира, ощутили эту теплоту сердец немецких друзей, и их заботами и вниманием были окружены во все дни пребывания в Берлине.

Наши выступления, речи советских делегатов с трибуны сессии, были, как всегда, тепло встречены многочисленными ее участниками.

Я был избран членом Президиума сессии.

До начала заседания сессии в Берлине состоялась многолюдная конференция евангелическо-лютеранского духовенства и церковного актива Западного и Восточного Берлина, посвященная вопросу об атомном оружии. В зале министерств собралось около тысячи человек. Я был приглашен, как гость, на эту Конференцию и выступил с большой речью против угрозы применения этого оружия. После моей речи зал встал и долго аплодировал мне. Против этого страшного оружия объединяются все миролюбивые силы человечества.

В дни сессии я выступал по радио в США, Англию, Францию, Италию с призывами еще более расширять фронт поборников мира и с анализом решений, принятых на нашей сессии Всемирного Совета Мира.

Я участвовал в приеме, устроенном в честь членов сессии Всемирного Совета Мира Председателем Народной Палаты Германской Демократической Республики И. Дикманом.

Я посетил Христианско-Демократический Союз Германско-Демократической Республики, где беседовал с Председателем Союза профессором О. Нушке.

В дни сессии я написал по просьбе редакций несколько статей и интервью: в немецкую газету «Wochepost», в газету «Neue Zeit» и другие.

В одно из воскресений я посетил, совместно с архиепископом Берлинским и Германским Борисом, четыре православных церкви Западного и Восточного Берлина, в числе их и кафедральный собор. Меня тепло встречало духовенство и верующие. С амвона я обращался с речами к православным людям Берлина. В кафедральном соборе речью меня приветствовал архиепископ Борис.

Итак, сессия Всемирного Совета Мира закончена.

Ее решения знаменуют новый важный шаг в развитии массового движения сторонников мира — могучего движения современности. Миллионы людей уверены, что сессия явится важной вехой на пути дальнейшей борьбы за сохранение и упрочение мира, за дальнейшее ослабление международной напряженности.

Русская Православная Церковь всемерно поддерживает справедливейшие требования миролюбивого человечества, выраженные в решениях сессии.


К оглавлению номера
Свежий номер ЖМП Архив Подписка Контакты



© 2017 Издательство Московской Патриархии Русской Православной Церкви


Яндекс.Метрика