1954
1953
1952
1951
1950

1949
1948
1947
1946
1945
1944
1943
Номер за июль 1954 годa
раздел «»

ПРЕПОДОБНЫЙ СЕРГИЙ РАДОНЕЖСКИЙ

Господь Иисус Христос сказал Своим ученикам: «Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод» (Иоан. 15, 16).

Он послал их призвать ко спасению весь род человеческий, проповедывать Царствие Божие по всему миру и назвал эту проповедь таинственным сеянием, а Свое слово тем семенем, которое принимается сердцем человека и приносит плод в жизнь вечную, как говорит и апостол Павел: «Плод ваш есть святость, а конец — жизнь вечная» (Римл. 6, 22).

Еще не прошло недели, как мы прославляли память великих сеятелей слова Божия святых апостолов Петра и Павла, а сегодня радостно вспоминаем того, кто собрал плод, того, кто сам был прекрасным плодом, возросшим в Царство Божие, — Преподобного Сергия Радонежского. И так исполняется слово Божие, что «сеющий и жнущий вместе радоваться будут» (Иоан. 4, 36), потому что оба входят в одно Небесное Царство.

Преподобный Сергий нам так близок, что мы радуемся при одном упоминании его имени. Но почитая Преподобного Сергия, мы особенно должны чтить первые труды его, ибо семя Царства Божия, прежде чем принести плод, должно взойти, вырасти и расцвести в сердце человеческом.

Мы не знаем, как было всеяно в сердце Преподобного Сергия это божественное семя. Церковь свидетельствует, что «от юности» (тропарь), даже от «матерних пелен» (стихира), воспринял он Христа в душе своей, еще в раннем детстве проявлялись в нем благодатные дарования. «От юности» взошло и развивалось в нем семя Царства Божия, и от этого любовию ко Христу «уязвился» и «утвердился» Преподобный Сергий. А когда есть в сердце человека любовь Христова, то он начинает жить новой жизнью.

И Преподобный Сергий еще в юношеском возрасте стремится оставить мир и уйти в пустыню. Только 20 лет было ему, когда поселяется он в чаще леса — там, где стоит теперь его святая Лавра.

Тайной покрыты для нас те подвиги, которые он нес здесь. Мы знаем только, что ни одиночество, ни скорби, ни труды, ни искушения не могли заставить его уйти отсюда.

Не знает человек, как произрастает семя в земле (Мрк. 4, 27), и только когда появляются из земли зелень и листья, узнает он, что семя укрепилось и развивается. Так и мы только по тому, как благословил Бог труды Преподобного Сергия, можем узнать, что семя Царствия Божия развивалось в нем и созревало.

А у того, кто, как Преподобный Сергий, любит Господа Иисуса Христа, кто последовал Ему «невозвратным помыслом», кто все терпит ради Царствия Божия, недолго ожидать плода. И скоро плоды трудов и подвигов его делаются явными.

Как великое дерево, выросшее из малого семени, возвысился Преподобный своими добродетелями. Бог очистил его сердце и привлек к нему сердца человеческие.

Недолго Преподобный Сергий оставался один: к нему начала собираться братия, на месте его пустыни была построена церковь и основан монастырь.

Господь обещал Преподобному всегда хранить это место. И мы видим, как развивается святая Сергиева Лавра.

Преподобный в монастыре не оставлял своих подвигов, и семя Царствия Божия продолжало расти в душе его, и Бог не только даровал ему святость, но еще сделал его наставником и учителем многих святых Своих. Его учениками были преподобные Никон, Михей, Андроник, Савва и многие другие. Преподобный Сергий стал наставником «монахов множества».

Но не только среди тех, кто стремится оставить мир и которых всегда меньше остающихся в мире, а по всей земле Русской прославил его Господь. «Великое дерево», выросшее в его сердце из семени Царствия Божия, росло все выше и уже достигло неба. Преподобный Сергий стал «земным ангелом» и «небесным человеком».

Как небесного человека посетила его Сама Матерь Божия и как земному ангелу видимо сослужили ему ангелы небесные, когда он совершал божественную службу.

Бог так расширил его сердце, что оно вместило в свою любовь всех к нему приходящих. А приходили к нему со своими скорбями и нуждами, приходили за помощью все: князья и бояре, монахи и святители, без конца шли к нему простые русские люди, и всем был он милостивый помощник и заступник.

Бог обогатил его даром чудес, и их так много, что нет конца их описанию. Как светильник, ярко горящий и освещающий путь темной ночью, как костер, согревающий замерзающих в зимней стуже, как источник чистой воды, напояющий жаждущих путников в пустыне, — таким был Преподобный Сергий для всей земли нашей, для всех своих современников.

А когда он скончался, то зажглись у его святых мощей яркие лампады, и идут к ним, как и при жизни Преподобного Сергия, православные русские люди и просят у него помощи.

И не только просят, но и получают. Ибо неложно слово Божие: семя Царствия Божия принесло плод в жизнь вечную. «Праведницы во веки живут». Во веки живет в Царствии Божием и Преподобный Сергий.

Когда мы вспоминали подвиги, труды и все житие Преподобного Сергия, то видели, как чудно проявилась в них сила слова Божия, того слова, которое и теперь всем нам проповедуется, сила того божественного семени, которое и сейчас всевается в сердца наши.

В сердце каждого из нас должно прозябнуть, должно взойти это семя новой Христовой жизни, иначе мы не сумеем войти в Небесное Христово Царство. И мы будем просить Преподобного Сергия помочь каждому из нас сохранить это божественное семя, взрастить и умножить его.

А Преподобный Сергий, который помогает всем, с верой к нему обращающимся, помогает даже в земных и преходящих нуждах, еще скорее поможет нам возрастить в себе новую благодатную жизнь и войти с ним в Небесное Царство, куда ввел уже его самого Господь Иисус Христос, пришедший в мир, чтобы спасти всех нас.


К оглавлению номера
Свежий номер ЖМП Архив Подписка Контакты



© 2017 Издательство Московской Патриархии Русской Православной Церкви


Яндекс.Метрика