1954
1953
1952
1951
1950

1949
1948
1947
1946
1945
1944
1943
Номер за июнь 1954 годa
раздел «»

ПАМЯТИ ВЕРХОВНОГО ПАТРИАРХА-КАТОЛИКОСА ВСЕХ АРМЯН ГЕОРГА VI

Дружественная нам Армянская Национальная Церковь понесла огромную утрату: 9 мая 1954 года скончался Верховный Патриарх-Католикос всех армян Георг VI.

Почивший Патриарх родился в 1868 году в городе Ростове-на-Дону (Новый Нахичеван) в семье ремесленника. Образование получил в Эчмиадзинской духовной семинарии, а затем окончил Эчмиадзинскую духовную академию. Будучи на последнем курсе академии, он 17 июля 1889 года принял монашество и вскоре был посвящен в архидиакона.

Выделяясь среди своих сверстников блестящими способностями, архидиакон Георг Чеорекчян имел особые дарования в области музыки. Усматривая в нем будущего деятеля Церкви, Католикос Макарий I посылает его в 1890 году для совершенствования в науках в Лейпцигский университет на богословский и философский факультеты, которые он и оканчивает в 1894 году вместе с консерваторией по классу композиции.

По возвращении на родину (в Ростов-на-Дону) архидиакон Георг Чеорекчян назначается преподавателем Армянской духовной семинарии, где работает до 1913 года. Далее путь его служения Армянской Церкви получает новое направление. В 1912 году Католикос Грузии Георг V, возвращаясь из Петербурга в Эчмиадзин, заметил среди духовенства, встречавшего его в Ростове, архидиакона Георга Чеорекчяна и, по приезде в Эчмиадзин, вызвал его к себе. Здесь он посвятил Георга в иеромонаха, сразу же возвел его в сан архимандрита и послала в Ростов начальником епархии.

В 1917 году архимандрит Георг был посвящен во епископа и, по возвращении в Эчмиадзин, стал председателем Комитета братской помощи армянам, пострадавшим от турецких преследований.

В 1921 году Католикос Армении Георг V назначил епископа Георга Чеорекчяна своим экзархом в Грузии, где имеется много армянских приходов. За большие заслуги по управлению этими приходами он был возведен в 1926 году в сан архиепископа.

До 1924 года в Эчмиадзине при Католикосе существовал Синод, а в 1924 году виднейшие епископы Армянской Церкви составили Верховный Духовный Совет, одним из самых деятельных членов которого стал архиепископ Георг Чеорекчян.

Когда в 1931 году скончался Георг V, архиепископ Георг был выдвинут кандидатом в Католикосы, но он отказался от этого поста, и Католикосом был избран Хорен I (1933 год), управлявший Армянской Церковью до 1938 года. Еще в 1937 году Патриарх Хорен I назначил местоблюстителем первосвятительского престола Георга, который после кончины Хорена (1938 год) и возглавил Армянскую Церковь.

Время партиаршего местоблюстительства Георга (1938—1945 гг.) было самым трудным в истории Армянской Церкви и армянского народа. Вместе с другими народами СССР он должен был напрягать все свои силы в Великой Отечественной войне против фашистской Германии. Архиепископ Георг, как патриарший местоблюститель, обратился к армянскому народу с призывом жертвовать на танковую колонну имени Давида Сасунского. Армяне, как один человек, откликнулись на призыв своего архипастыря, и в 1943 году колонна была построена.

В апреле 1945 года архиепископ Георг был на приеме у Главы Советского Правительства в Кремле и здесь изложил все основные нужды Армянской Церкви.

По возвращении из Москвы в Эчмиадзин, он обращается с посланием ко всем армянам в СССР и за границей, в котором говорит о необходимости избрания Патриарха-Католикоса Армянской Церкви и тогда же созывает Собор епископов, духовенства и мирян. На этот Национальный Церковный Собор съехались делегации духовенства и мирян из всех стран, где проживают армяне. Прибыл и Киликийский Католикос Гарегин I.

Национальный Церковный Собор решил целый ряд вопросов, касавшихся благоустроения Армянской Церкви, и единодушно избрал Верховным Патриархом-Католикосом всех армян местоблюстителя архиепископа Георга VI.

За время своего патриаршества, с 1945 года, Георг VI сделал чрезвычайно много по благоустройству Армянской Церкви, осуществив ряд реформ в соответствии с требованиями современности.

При нем в Эчмиадзине были открыты духовная академия и духовная семинария с бесплатным обучением и прекрасным общежитием.

Весьма значительны заслуги покойного Патриарха-Католикоса и в деле сближения Армянской и Русской церквей. В 1946 году начались оживленные сношения Эчмиадзина с Московской Патриархией. Помимо взаимных визитов делегаций, они выражаются в обмене поздравительными посланиями между Московским и Армянским патриархами. В целях лучшего ознакомления с положением церковных дел Русская и Армянская церкви регулярно обмениваются своими печатными изданиями, и в частности, ежемесячными журналами.

В 1952/1953 учебном году Патриарх-Католикос Георг VI командировал 8 архидиаконов, только что окончивших Эчмиадзинскую академию, в Московскую духовную академию для изучения православного богословия и русского языка. Архидиаконы посещали все богослужения, участвовали в хоре, подчинялись всем правилам академического порядка и жили вместе с русскими учащимися, войдя с ними в самые тесные дружеские взаимоотношения.

В 1948 году Патриарх-Католикос Георг VI, не взирая на свой преклонный возраст и дальность расстояния, прибыл в Москву на церковные торжества по случаю 500-летия автокефалии Русской Православной Церкви. Присутствуя на состоявшемся тогда Совещании Глав и Представителей автокефальных православных церквей, он выступил на этом Совещании с речью, в которой изложил свои взгляды на вселенско-церковное общение.

Патриарх-Католикос Георг VI проявил себя как выдающийся борец за мир, принимал активное участие в конференциях сторонников мира, был членом союзного и республиканского Комитета защиты мира.

Почивший Глава Армянской Церкви пользовался огромным влиянием и авторитетом. Он мечтал об объединении всех армян и способствовал возвращению многих из эмиграции на родину. Имя этого выдающегося деятеля Армянской Церкви войдет в историю, как имя истинного подвижника и борца за великие идеалы христианства.


К оглавлению номера
Свежий номер ЖМП Архив Подписка Контакты



© 2017 Издательство Московской Патриархии Русской Православной Церкви


Яндекс.Метрика