1954
1953
1952
1951
1950

1949
1948
1947
1946
1945
1944
1943
Номер за июнь 1954 годa
раздел «»

ПАСХАЛЬНОЕ ПОЗДРАВЛЕНИЕ

Шесть часов вечера второго дня Пасхи... Колокол Богоявленского Патриаршего собора возвестил о начале вечернего Богослужения. Быстро начинает заполняться обширный храм верующими, еще до начала Богослужения уже наполовину заполненный.

Совершается по пасхальному чину девятый час. Затем вечерня. Прекрасно, молитвенно, патриарший хор под управлением В. С. Комарова исполняет пасхальные песнопения.

Кончилась вечерня. Царскими вратами выходит на солею Святейший Патриарх Алексий в пурпурно-красной мантии. Такого же цвета облачения и на его иподиаконах. Как все гармонирует с Пасхою красною: и внешнее и внутреннее, духовная пасхальная радость и ее внешнее выражение во всем!

После краткого молебного пения с приветственным словом от духовенства и всех православных общин г. Москвы выступает настоятель храма Святителя Николая Чудотворца, что в Хамовниках, протоиерей Павел Лепехин, старейший по возрасту и времени своего священнического служения:

«Ваше Святейшество, Святейший Владыко, дорогой наш Отец! От лица московского духовенства и всех православных общин приношу Вам поздравление с величайшим Праздником праздников — Светлым Христовым Воскресением. Переживания этих светлых дней невольно влекут нас к воспоминаниям детства, когда каждый из нас встречал Пасху в родной семье. Велика была радость этой встречи. Но теперь, когда мы празднуем Пасху в кругу нашей духовной семьи, возглавляемой Вашим Святейшеством, наши переживания еще более углубляются, потому что каждый из нас, как член этой семьи, не только сам получает радость, но и разделяет ее с паствою, вверенной нашему попечению. И эта великая радость, укрепляя наши силы, дает нам уверенность в том, что Господь укрепит и Ваше здоровье и сохранит Вашу жизнь на многие годы. Исполла эти деспота!»

От Свято-Троицкой Сергиевой Лавры приветствие произносит архимандрит Лавры Пимен.

«Ваше Святейшество, святой Первосвятитель и Благостнейший Отец наш! От лица иноков вверенной мне Вашим Святейшеством Свято-Троицкой Сергиевой Лавры разрешите принести Вам сыновнее поздравление с праздником Святой Пасхи.

В отношении праздника Пасхи одно из церковных песнопений говорит так: «Воскресения день и просветимся торжеством...» и я счастлив заверить Ваше Святейшество, что в стенах Троице-Сергиевой Лавры, при огромном стечении молящихся в праздник Святой Пасхи, каждый из ее насельников и воспитанников воистину просветился пасхальным торжеством.

Это торжество было еще замечательно тем, что в степах Лавры чувствовался дух Вашего Святейшества и братия просит передать Вам, что за пасхальным Богослужением первое пасхальное «Христос Воскресе!» неслось от искреннего сердца к Вашему Святейшеству.

В этот день даже те из воспитанников Вашего детища — богословской школы, которые не пожелали провести праздник Пасхи дома, но предпочли остаться и обители, чтобы пением прославлять Воскресшего, просят передать, что они чувствовали великое удовлетворение.

В знак нашей любви к Вашему Святейшеству, прошу принять пасхальный хлеб Воскресения — артос, испеченный в стенах Свято-Троице-Сергиевой Лавры, и наше горячее пожелание многих лет славной и плодотворной деятельности на пользу Святой Православной Русской Церкви и великой Родины нашей».

В ответ на приветствия Святейший Патриарх Алексий сказал:

«Благодарю московское духовенство, о. Наместника и честное иночество Свято-Троицкой Сергиевой Лавры за приветствие и взаимно приветствую вас и всю братию с Светлым Праздником Христова Воскресения. Христос Воскресе!

Этот великий праздник сообщает нашим душам особую радость, несравнимую ни с какими радостями земными. Есть земные радости. Это радости — скоропреходящие; они не оставляют глубокого следа в душе. Есть радости даже греховные, после которых совесть человеческая страдает и мучается.

Но есть другие, непреходящие радости — духовные, в глубине наших душ, которых не могут омрачить никакие внешние житейские скорби и невзгоды. Такие именно радости духовные испытывали наши святые угодники, пример жизни которых для нас должен быть поучителен. Святые угодники находились часто в скорбных земных условиях, и тем не менее души их радовались неземной, небесной радостью. Это и есть та глубокая тишина душевная и радость духовная, которая посещает иной раз и нас грешных и является как бы предвкушением небесной радости, которая ожидает достойных в Царстве Небесном и о которой Апостол говорит, что мы не можем себе даже представить всей полноты и силы этой духовной небесной радости. Радость эта является даром Божиим, выше и дороже которого нет ничего на свете.

Желаю вам, отцы и братие, чтобы эта радость жила в ваших сердцах подольше, и тогда для нас не будут страшны никакие внешние скорбные обстоятельства, никакие лишения, никакие невзгоды, неизбежные в этой земной жизни, потому что мы будем в наших душах носить зерно и залог радости небесной.

Благодарю московское духовенство за усиленные труды, которые оно понесло в течение постного времени; эти труды — немалые, и я призываю за них благословение Божие на вас, отцы и братие.

Призываю Божие благословение и на иночество Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, этой великой святыни нашей, к которой прибегают верующие люди со всех концов нашего Отечества, получая здесь духовное утешение.

Призываю Божие благословение и на всех вас, братие и сестры, которые наполняете наши храмы Божии, и, не взирая на тесноту и продолжительность богослужений, терпите все это ради любви и верности Господу.

Да благословит всех вас Господь Своей благодатью. Христос Воскресе!»

После этого хор исполнил концерт Бортнянского «Да воскреснет Бог...», во время которого Святейший Владыка христосовался и благословлял.


К оглавлению номера
Свежий номер ЖМП Архив Подписка Контакты



© 2017 Издательство Московской Патриархии Русской Православной Церкви


Яндекс.Метрика