1954
1953
1952
1951
1950

1949
1948
1947
1946
1945
1944
1943
Номер за май 1954 годa
раздел «»

НАРЕЧЕНИЕ И ХИРОТОНИЯ АРХИМАНДРИТА ЕВМЕНИЯ (ХОРОЛЬСКОГО)

В субботу, 27 февраля 1954 года, в Крестовой церкви Патриаршего Экзарха Украины, после Божественной литургии, было совершено наречение эконома Киево-Печерской Лавры архимандрита Евмения во епископа Черновицкого и Буковинского.

Чин наречения совершали: Патриарший Экзарх всея Украины Митрополит Киевский и Галицкий Иоанн, епископ Черниговский и Нежинский Арсений и епископ Уманский Нестор.

При наречении архимандрит Евмений произнес следующую речь:

«Ваше Высокопреосвященство, Ваши Преосвященства!

В сию многознаменательную и священную для меня минуту, когда я призываюсь к новому служению Церкви Христовой в высоком сане епископа, я не без страха и трепета произнес сейчас слова: «благодарю, приемлю и нимало вопреки глаголю».

Меня объемлет страх, во-первых, из-за глубокого сознания своего недостоинства, слабости душевных, а также и телесных моих сил, ибо я уже не молод, и, во-вторых, и главным образом, из-за сознания высоты и святости того подвига, к которому я ныне призываюсь.

Трепещу я ответа, который должен буду дать при втором пришествии Христовом, ответа в честном и добросовестном служении Церкви Божией, которую Он стяжал Своею Пречистою Кровию.

Я, откровенно говоря, никогда не думал быть епископом, ибо сознавал свою немощь и ту великую ответственность, которая возлагается на епископа, за руководство своей паствой.

Желая быть лучшим, я в годы юности ушел в монастырь и большую часть своей жизни провел в монастырях, сначала в Троицком г. Киева, а потом в Киево-Печерской Лавре, священноархимандритом которой последнее десятилетие были Вы, Высокопреосвященнейший Владыко.

Здесь я, в меру своих сил, под руководством опытных старцев, старался об устроении своей духовной жизни. Здесь я и предполагал окончить дни свои.

Милостию Божиею и постановлением Святейшего нашего Патриарха и Священного Синода, я призываюсь на архиерейское служение. Я смущен. Весьма смущен. Но Вы, Высокопреосвященнейший Владыко, с присущею Вам отеческою любовью сумели меня ободрить, и я, окрыленный чувством Вашей любви, дерзновенно приемлю это назначение и благодарю Господа Бога, милующего мя. Буди святая воля Его!

А вас, святители Божии, усердно молю, вознесите свои молитвы, да укрепит Господь Бог мои слабые силы и да содействует мне проходить предстоящее архиерейское служение во всяком благочестии и чистоте. Аминь».

Хиротония архимандрита Евмения во епископа состоялась за Божественной литургией 28 февраля во Владимирском кафедральном соборе г. Киева.

Хиротонию совершали: Патриарший Экзарх всея Украины Митрополит Киевский и Галицкий Иоанн и епископы: Черниговский и Нежинский Арсений, Винницкий и Брацлавский Андрей и Уманский Нестор.

При вручении новопоставленному епископу Евмению архипастырского жезла Митрополит Иоанн произнес следующую речь:

«Преосвященный епископ Евмений!

Благодатию Божиею чрез возложение рук архиерейских ты ныне удостоен епископского сана. От всего сердца приветствуем тебя с этим великим даром милости Божией.

Ты не просил этого сана, ты не искал его. На днях ты мне говорил, что скорбишь, так как теперь принужден оставить дорогую для тебя Киевскую Лавру. Но не забывай, что ты монах и что одним из основных обетов монашества является послушание.

Блаженной памяти покойный Патриарх наш Сергий, когда видел, что тот или иной из нас поручаемое назначение принимал не совсем охотно, обычно говорил: «В служебном отношении никогда ничего не нужно просить или домогаться, а поручаемое всегда принимать с готовностью и любовию, памятуя, что все исполняемое за послушание Бог благословляет успехом».

Известно, что святые угодники Божий: Симон, епископ Владимирский и Суздальский, Никита и Нифонт, епископы Новгородские, были призваны на архиерейские кафедры после многолетних аскетических подвигов в Киево-Печерской Лавре. В их житиях говорится, что они имели великую любовь и веру к Пречистой Богородице и к преподобным отцам Антонию и Феодосию Печерским, так что только телом они жили в епархиях, а душою пребывали в обители Печерской.

Управляя паствами, врученными им Богом, они не оставляли и трудов своих иноческих, всегда вспоминая и содержа в уме труды и подвиги преподобных отцов печерских, призывали их в молитвах, и предстательством их, благодагию же Божиею, мудро управляли епархиями.

Поступай и ты так же. Никогда не оставляй тех благочестивых навыков, коим ты научен в обители, кои ты там приобрел. Призывай на помощь себе преподобных печерских, молись им, чтобы их ходатайством милость Божия была с тобою неизменна в новом твоем служении, чтобы хранил Господь вхождение твое и исхождение твое в предстоящих тебе новых путях жизни твоей.

Молись на всякое время и на всякий час, ибо служение архиерея весьма многотрудно, для немощных сил человеческих невыполнимо и с благоплодным успехом может быть проходимо только при содействии всесильной благодати Божией. Последняя же подается чрез молитву.

Итак, молись! Всегда, по заповеди апостола, молись. Молитва тебя научит, молитва тебя укрепит, молитва тебя ободрит, молитва тебя утешит.

В знаменование же твоих пастырских полномочий приими сей жезл архиерейский и управляй вручаемою тебе паствой во спасение ее и свое.

Благодать же Божия да будет с тобою всегда».

***

Новопоставленный епископ Евмений, в миру Евгений Николаевич Хорольский, родился 13 декабря 1886 года в селе Богорождественке быв. Ананьевского уезда, Херсонской губернии. Первоначальное образование он получил в церковно-приходской школе. Затем учился в Демидовской учительской школе, по окончании которой поступил послушником в Свято-Троицкий монастырь г. Киева.

С 1907 г. Евгений Хорольский отбывал воинскую повинность, а в 1912 году стал личным секретарем епископа Саратовского Дионисия, у которого прослужил до первой мировой войны. По возвращении из армии в 1918 году он поступил в Киево-Михайловский монастырь, где в 1919 году принял монашество с именем Евмения и был рукоположен во иеродиакона. В 1923 году он перешел в Киево-Печерскую Лавру, откуда через год получил назначение на лаврское подворье в Ленинграде.

Возвратился о. Евмений в Киево-Печерскую Лавру в 1946 году и был назначен здесь членом Духовного собора и экономом Лавры. В марте 1950 года Митрополит Киевский и Галицкий Иоанн рукоположил о. Евмения во иеромонаха, а 14 января 1954 года возвел в сан архимандрита.

Постановление Святейшего Патриарха Алексия и Священного Синода о назначении архимандрита Евмения епископом Черновицким и Буковинским состоялось 9 февраля 1954 года.


К оглавлению номера
Свежий номер ЖМП Архив Подписка Контакты



© 2017 Издательство Московской Патриархии Русской Православной Церкви


Яндекс.Метрика