1954
1953
1952
1951
1950

1949
1948
1947
1946
1945
1944
1943
Номер за апрель 1954 годa
раздел «»

ВОСКРЕСЕНИЕ ХРИСТОВО

Христос Воскресе! Господь Иисус Христос в тот день, когда Он был предан, сказал Своим ученикам: «Дерзайте! Я победил мир» (Иоан. 16, 33). Но когда Он умер на кресте и был погребен во гробе, не дерзали апостолы и казалось, что не Он, а мир победил Господа Иисуса Христа.

Но когда рассеялись и плакали ученики Христовы, не дерзали радоваться и Его враги: — они помнили то, о чем забыли Его ученики, они помнили Его слова: «После трех дней воскресну» (Мф. 27, 63). Они боялись этого слова и потому «пошли и поставили у гроба стражу и приложили к камню печать» (Мф. 27, 66).

Но разве запечатанный камень может удержать Того, пред Кем, как воск, тают горы? Разве несколько воинов могут остановить Того, Кому повинуются легионы ангелов? Разве может мир победить Своего Творца?

И когда наступила ночь третьего дня и одна стража стояла у гроба, из темного гроба воссиял свет: Господь Иисус Христос воскрес из мертвых.

Утром все увидели опустевший гроб, — и одни «довольно денег дали воинам» и «утолили гнев игемона» (Мф. 28, 12, 14), и все сделали, чтобы скрыть от мира Христово воокресение. А другие с любовию и слезами пошли искать Его Божественное Тело. И когда бывшие у гроба женщины побежали возвестить ученикам о том, что взяли Тело Господа Иисуса, Он Сам, воскресший, встретил их и сказал: «Радуйтесь!» (Мф. 28, 9).

«Радуйтесь», сказал Господь Иисус Христос людям после Своего воскресения, и это слово «живо и действенно» (Евр. 4, 12). И сила его «пребывает вечно» (Исаии 40, 8), и потому во все века, до сих пор радуются о Воскресении Христовом все любящие Господа Иисуса.

Воскресением Своим Господь Иисус Христос воистину «победил мир», и потому не только радуются, но и дерзают теперь ученики Его.

Радуясь и дерзая проповедали они всему миру радость и свет Христова воскресения. И «свет во тьме светит, и тьма его не объяла» (Иоан. 1, 5).

Две тысячи лет прошло после Воскресения Христова, и никакие силы тьмы не могли потушить зажженный им свет, ни помрачить принесенную в мир радость.

Через две тысячи лет и до нас дошли эти свет и радость, и нет среди нас того, кто не радовался бы в светлую Пасхальную ночь, у кого не стало бы светлее на душе, когда он слышит слова: «Христос воскресе из мертвых».

Но то, что чувствуем мы теперь, это только начало того, что мы можем получить от Воскресения Христова. Видеть Самого Господа Воскресшего и исполниться Его совершенной радости призывает нас Церковь, начиная праздновать Светлое Христово Воскресение.

«Очистим чувствия и узрим неприступным светом воскресения Христа блистающася, и радуйтеся, рекуща, ясно да услышим, победную поюще». Так мы начинаем петь канон Пасхи, так призываем сами себя видеть неприступный свет Воскресения, который и сейчас светит, и слышать то Божественное слово, которое и сейчас звучит: «Радуйтесь!»

И не расстояние, не прошедшие века мешают нам ясно слышать и ясно видеть воскресение, а те страсти, которые, как стражу, поставил мир у нашей души, и тот грех, который, как камень, лежит на нашем сердце.

Очистить свое сердце еще раз призывает нас Воскресший Христос й сегодня.

Но Он не только призывает нас.

Он воскрес, чтобы дать нам силу для этого.

Он воскрес и победил смерть, чтобы и мы могли дерзать и побеждать силы зла.

Он воскрес, чтобы воскресла и наша душа, и Он воскрешает ее с Собою, потому что Он Один наше воскресение и жизнь.

Еще не видели Его любящие жены мироносицы, еще не знали они, Что Он воскрес Из мертвых, и только одна любовь к умершему Учителю заставила их идти к Его лежащему во гробе Телу. А когда они не нашли Его, осталась у гроба одна из них (Мария Магдалина), стояла и плакала.

А в это время Воскресший Господь Иисус Христос Сам сказал ей: «Женщина, что ты плачешь? Кого ищешь?»

Она обратилась и узнала Того, Кого она искала и оплакивала.

Так бывает и с душой каждого человека, который любит Господа Иисуса Христа, который плачет оттого, что страсти помрачают его душу и мешают видеть Господа.

Тогда Воскресший Господь Сам говорит душе: «Что ты плачешь и кого ищешь?»

И тогда от света Воскресшего Господа тает греховный камень, лежащий на, сердце человека, как пораженные воины отступают от него страсти, и Господь Иисус Христос дает душе силу дерзать, побеждать грех и очищать свое сердце.

И странное и необычное для человека происходит тогда в человеке: чем больше он очищает свое сердце, тем больше исполняется светом Воскресения; чем больше исполняется он этим светом, тем больше очищается его сердце. И здесь на земле видит человек Воскресшего Господа и ясно слышит Его слово: «Радуйтесь!» Еще здесь на земле, говорит св. Исаак, человек «дышет оным воздухом Воскресения».

По вере в Господа Иисуса Христа, все мы — сыны воскресения, и каждый из нас, кто верит в Него, у кого хоть малая искра радости загорается в сердце в светлую Пасхальную ночь, кто хоть немного любит Господа Иисуса Христа, тот силою Воскресения Христова так может очистить свои чувства и сердце, что и его охватит пламя вечной радости, потому что даст ему Господь Иисус Христос то, ради чего Он пришел в мир — даст ему жизнь вечную.

К этому очищению зовет нас Церковь сегодня: «Очистим чувствия и узрим неприступным светом воскресения Христа блистающася, и радуйтеся, рекуща, ясно да услышим, победную поюще». Аминь.


К оглавлению номера
Свежий номер ЖМП Архив Подписка Контакты



© 2017 Издательство Московской Патриархии Русской Православной Церкви


Яндекс.Метрика