1954
1953
1952
1951
1950

1949
1948
1947
1946
1945
1944
1943
Номер за март 1954 годa
раздел «»

ХРИСТИАНСКАЯ СОЛИДАРНОСТЬ

Прошло около четырех лет с того момента, когда духовенство всех христианских исповеданий Чехословакии собралось на Конференцию в Лугачовицах, чтобы обсудить весьма животрепещущий вопрос о борьбе за мир и задачах христианских церквей в этой борьбе. На этой Конференции, кроме делегаций всех церквей и религиозных общин Чехословакии, присутствовали и представители многих заграничных церквей я религиозных объединений, в том числе от Русской Православной Церкви — Митрополит Крутицкий и Коломенский Николай.

Вспоминая его выступление, представители Словацкой Лютеранской Церкви в Чехословакии пишут ему в своем обращении от 13 января 1954 года: «Живо вспоминаем Ваши драгоценные слова, которые Вы произнесли в 1950 году на Конференции в Лугачовицах, и именно от этого времени и наша Церковь, по мере своих скромных возможностей, старается, вместе с нашими трудящимися, исполнять свои христианские задания для создания мира без войн и эксплуатации человека человеком».

Митрополит Николай говорил тогда о роли и ответственности христианства, как религии мира и любви, в деле защиты мира. «Мы, представители различных христианских исповеданий, — сказал он, — собрались на эту Конференцию не для споров и пререканий о вере, а для того, чтобы перед лицом угрожающей катастрофы — подтвердить друг другу единство христианского идеала и соединить свои усилия в защите мира во всем мире».

Эти слова, как и вся речь представителя Русской Православной Церкви, оставили глубокий след в сердцах верующих лютеран Чехословакии, которые теперь пишут Митрополиту Николаю: «К работе в защиту мира побуждает нас и воззвание Вашей Церкви, которое было принято в мае месяце 1952 года на Конференции церквей и религиозных объединений, находящихся на территории СССР».

Верная своему христианскому долгу, Словацкая Лютеранская Церковь постепенно расширяет свою работу в защиту мира: 7 декабря 1953 года в г. Кошицах был созван генеральный конвент этой Церкви, на котором присутствовала также делегация Венгерской Лютеранской Церкви. От имени Словацкой Лютеранской Церкви конвент обратился к своим единоверцам в обеих частях Германии с призывом молиться и действовать за мирное решение всех спорных международных вопросов, особенно за мирное объединение Германии и за принятие Германии в семью миролюбивых народов мира.

«С ужасом мы наблюдаем, — говорится в этом призыве, — что кровавая истерия собирается повториться». Но, говоря о наличии в Западной Германии групп, совершенно открыто стоящих на стороне «долларовых поджигателей войны», послание с радостью отмечает, что там же существует большое движение за мир, в котором почетное место занимают выдающиеся евангелические деятели. «Мы решили стоять за мир, — пишут словацкие евангелисты своим собратьям в Германии, — потому что нам так приказывает наша совесть евангеликов...»

Народ Германской Демократической Республики, как и все трудящиеся Чехословакии, дружно идут мирным путем. «Этот путь обеспечивает счастье наших детей, счастье народов. Зовем и вас, — говорится в послании, — быть между борцами за мир. Сделайте все, что можно в интересах мира: действуйте на совесть колеблющихся, приводите к работе за мир сошедших с правильного пути, убеждайте равнодушных».

Возвращаясь к словам Митрополита Николая, сказанным им на Конференции в Лугачовицах о необходимости объединения усилий для защиты общехристианских идеалов от посягательств тех, которые извращают эти идеалы в своих корыстных целях, во имя земного господства, — нельзя не констатировать в деятельности Словацкой Лютеранской Церкви глубокого понимания своего христианского долга и сознания великой силы христианской солидарности в борьбе с угрозой новой войны.


К оглавлению номера
Свежий номер ЖМП Архив Подписка Контакты



© 2017 Издательство Московской Патриархии Русской Православной Церкви


Яндекс.Метрика