1954
1953
1952
1951
1950

1949
1948
1947
1946
1945
1944
1943
Номер за февраль 1954 годa
раздел «»

НАРЕЧЕНИЕ И ХИРОТОНИЯ АРХИМАНДРИТА НЕСТОРА (ТУГАЯ)

В субботу, 5 декабря 1953 года, в храме Киево-Печерской Лавры состоялось, после Божественной литургии, наречение Наместника Лавры архимандрита Нестора во епископа Умаиского, викария Киевской епархии.

Чин наречения совершали: Патриарший Экзарх всея Украины Высокопреосвященный Митрополит Киевский и Галицкий Иоанн и Преосвященные епископы: Волынский и Ровенский Палладий, Черновицкий и Буковинский Андрей, в присутствии всей лаврской братии и множества богомольцев.

При наречении архимандрит Нестор произнес следующую речь:

«Ваше Высокопреосвященство, Ваши Преосвященства!

Что реку или что возглаголю в эту священную и знаменательную минуту моей жизни? — Мысль бездействует. 'Уста немеют, ибо я смущен и сердце мое трепещет от боязни: смогу ли я, при своей немощи и слабости духовных сил, соответствовать столь великому сану? В данный момент, более чем когда-либо, я стараюсь проверить себя, и, сознавая убожество своих моральных сил, трепещу и ужасаюсь. Ужасаюсь, ибо меня объемлет страх, как бы не подвергнуться мне участи раба неключимого.

Но, как монах, от юности научаемый в распоряжениях начальников видеть руку Божию и быть послушливым, я хочу и в данный момент быть верным обету послушания и в постановлении Святейшего нашего Патриарха и Священного при нем Синода вижу проявление воли Божией, призывающей меня на новый подвиг послушания.

Труден этот подвиг, но я надеюсь, что Высокопреосвященнейший Владыка Митрополит, взыскав меня отеческой любовью, не оставит меня в новом служении без своего опытного руководства и мудрых советов.

А всех вас, святители Божии, усердно прошу: вознесите о мне недостойном свои мощные молитвы к Пастыреначальнику Христу, да соделает Он мя архиерея, право правяща слово святыя истины. Аминь».

***

Хиротония архимандрита Нестора во епископа была совершена за Божественной литургией 6 декабря 1953 года во Владимирском Кафедральном соборе г. Киева.

Хиротонию совершали: Патриарший Экзарх всея Украины Высокопреосвященный Митрополит Киевский и Галицкий Иоанн, архиепископ Херсонский и Одесский Никон и Преосвященные епископы: Волынский и Ровенский Палладий и Черновицкий и Буковинский Андрей.

При вручении новопоставленному епископу Нестору архипастырского жезла Митрополит Киевский и Галицкий Иоанн произнес следующую речь:

«Преосвященный епископ Нестор!

Семь лет прошло с тех пор, как я посвящал тебя во иеромонаха, в августе месяце сего года ты возведен был мною в сан архимандрита, а ныне, силою и действием Всесвятого и Животворящего Духа, через возложение рук святительских и моего недостоинства, хиротонисан в сан Епископский, во еже пасти Церковь Господа и Бога, юже стяжа Кровию Своею (Деян. 20, 28).

От души приветствуем тебя, возлюбленный брат, с этим новым и высоким саном Архиерея, но при этом я почитаю своим священным долгом напомнить тебе, что, с получением высокого сана Епиокопа, ты принял на себя и великие обязательства, исполнение которых невозможно, немыслимо для естественных, личных сил человека. Только при содействии Божественной благодати, врачующей немощная, человек может плодотворно совершать архиерейское служение.

Поэтому-то св. апостол Павел в послании к своему ученику Тимофею, поставленному епископом, убеждал его возгревать Дар Божий, полученный им через рукоположение.

Дар Божий — это благодать Духа Святаго, благодать архиерейства, которой ты ныне сподобился. Как огонь требует дров, так и благодать — нашего усердия, чтобы она воспламенялась. Св. Иоанн Златоуст говорит:

«От беспечности и лености этот дар Божий угасает, от внимания и усердия воспламеняется». И чувство духовное, чувство божественное, чувство священническое ослабляется, если не обновлять его, если не возгревать его от времени до времени. Молитва, чтение слова Божия, благочестивые упражнения содействуют сохранению благодати епископства.

Далее — не хочу от тебя скрывать: жизнь епископа — далеко не покойная и не безмятежная, как некоторые думают. Наоборот, она исполнена самых многообразных треволнений: тут и обиды, и оскорбления, и досаждения, и порицания, и осуждения, и клевета, и обвинения.

По словам св. Иоанна Златоуста, справедливо обвиняемый легко может перенести обвинение, потому что нет обвинителя более жестокого, чем совесть, и оттого человек, испытав наперед упреки этого жесточайшего обвинителя, легко переносит внешние обвинения. Но если человека обвиняют и осуждают напрасно, то для перенесения этих неприятностей требуется не малое мужество.

Но не ужасайся и не смущайся душою: благодать, тебе данная от Бога, если приложишь к сему и свое усердие, довлеет ти к преодолению всех бед, скорбей и затруднений, какие могут тебе встретиться. Помни — мы не беззащитны и не беспомощны. Верховный Паcтыреначальник Христос, поставляющий нас, немощных, на сем трудном и тернистом пути, в утешение и одобрение наше обещал Сам пребывать с нами неотлучно, сказав: «Се Аз с вами есмь до скончания века» (Мф. 28,20).

Будем уповать, что молитвами cв. священномученика Макария, здесь почивающего, и преподобных и богоносных отец наших Антония, Феодосия и прочих чудотворцев Печерских, Господь поможет тебе проходить новое служение во славу Божию и на благо нашей Матери-Православной Церкви.

А теперь взойди на кафедру и на все четыре стороны благослови святительским благословением предстоящий здесь народ».

***

Преосвященный Нестор, епископ Уманский (в миру Никита Арсеньевич Тугай), родился 3 апреля 1900 года в крестьянской семье села Жуляны Киевского района и области. В десятилетнем возрасте он был принят в Киево-Печерскую Лавру, где в течение ряд лет нес различные послушания.

Будучи послушником Лавры, Никита Тугай выдержал в 1918 году испытание на псаломщика при Киевской духовной консистории, а в 1920 году окончил пастырские курсы при Киево-Михайловском монастыре с правом быть приходским священником.

В 1923 году Никита Тугай был переведен в Ленинград регентом Киевского подворья и там в 1924 году пострижен в монашество с именем Нестора и рукоположен во иеродиакона Преосвященным Нектарием (Трезвинским), епископом Полоцким.

После Великой Отечественной войны иеродиакон Нестор возвратился в Киев и был принят в число братии Киево-Печерской Лавры на послушание уставщика. 30 декабря 1946 года Митрополит Киевский и Галицкий Иоанн рукоположил его в сан иеромонаха и назначил благочинным Лавры.

В 1949 году иеромонах Нестор, по благословению Митрополита Иоанна, поступил в Киевскую духовную семинарию, которую окончил в 1953 году по первому разряду. Затем 1 августа 1953 года последовало назначение иеромонаха Нестора Наместником Лавры, а 16 августа того же года он был возведен в сан архимандрита.


К оглавлению номера
Свежий номер ЖМП Архив Подписка Контакты



© 2017 Издательство Московской Патриархии Русской Православной Церкви


Яндекс.Метрика