1954
1953
1952
1951
1950

1949
1948
1947
1946
1945
1944
1943
Номер за январь 1954 годa
раздел «»

НЕОЖИДАННАЯ ПРЕГРАДА

Более чем полуторавековая история Православия в Америке является ясным и неопровержимым свидетельством миссионерских трудов Русской Православной Церкви, положенных в основание и развитие обширной Северо-Американcкой епархии, — ныне Патриаршего Экзархата.

Существование, наряду с ним, схизматической группы приходов, управляемых митрополитом Леонтием (Туркевичем), лишь подтверждает права Русской Православный Церкви на управление своей церковной областью, как и на владение принадлежащим ей церковным имуществом.

Эта правоспособность Русской Церкви никогда не подвергалась сомнению, и даже не так давно была признана в решении высших судебных инстанций США о незаконности притязаний раскольников на владение Свято-Николаевским собором в Нью-Йорке.

Во всяком случае ясно, что Патриарший Экзархат в Северной и Южной Америке — это законный преемник Северо-Американской епархии, а эта епархия всегда была органической частью Русской Православной Церкви.

Не менее очевидно и то, что Матерь-Церковь должна заботиться о своей пастве в пределах, предусмотренных церковными канонами.

Не выходя из этих пределов, Московская Патриархия (Русская Православная Церковь) находится в молитвенно-каноническом общении со всеми своими приходами, благочиниями, епархиями, миссиями и экзархатами за границей, в том числе, и с Экзархатом в Америке. В административном отношении эта связь означает руководство церковной жизнью Экзархата в смысле назначения и утверждения церковной администрации, наблюдения за церковной дисциплиной, ограждения чистоты веры и удовлетворения церковных нужд.

Одна из таких нужд возникла в связи с болезнью Патриаршего Экзарха в Америке Митрополита Макария: положение церковных дел в это время требовало непосредственной помощи Московской Патриархии. Присутствие ее представителя стало еще более необходимым, когда Экзарх скончался. Поэтому Московская Патриархия уполномочила своего представителя выехать в США для устройства церковных дел Экзархата.

Но неожиданно возникло препятствие: после длительной задержки ответа на просьбу о предоставлении представителю Московской Патриархии визы на въезд в США американские власти ответили отказом.

Преграждая Церкви, стоящей вне политики, доступ к пастве и к устроению своих внутренних церковных дел, американские власти тем самым посягают на свободу религии, которая проповедует истину, как условие свободы. С другой стороны, запрещение въезда нашему церковному представителю в США представляет собою явную дискриминацию в отношении Русской Православной Церкви, поскольку представители других церквей, имеющих свои общины в Америке, вряд ли сталкиваются с такими трудностями.

Намереваясь вновь возбудить ходатайство о разрешении своему представителю приехать в США для устройства церковных дел Патриаршего Экзархата, Московская Патриархия питает надежду на то, что американские государственные власти пересмотрят свое отношение к этому вопросу и устранят воздвигнутую ими преграду между членами нашей Церкви.

Свящ. А. Столяров.


К оглавлению номера
Свежий номер ЖМП Архив Подписка Контакты



© 2017 Издательство Московской Патриархии Русской Православной Церкви


Яндекс.Метрика