télécharger pirater wifi telecharger vae victis telecharger telecharger spss 22 gratuitement telecharger telecharger nuancier pantone illustrator télécharger dynastie saison 2 télécharger voix voxygen possible de telecharger toast abraham lincoln télécharger wps connect telecharger acrobat reader 8 un jour télécharger vf telecharger gratuitement livre romans damour telecharger adobe cc 2020 master collection telecharger presto pagemanager telecharger comment telecharger xxclone telecharger alien télécharger boléro de ravel mp3 télécharger telecharger retour au lagon bleu gratuitement telecharger gratuit jeux de voiture tuning pour pc telecharger licence avast premium 2020 telecharger garde télécharger site telecharger telecharger telecharger sublime text 64 bits gratuit hm telecharger telecharger laccelerateur de telechargement gratuit telecharger serato telecharger télécharger auto hook up in Boisbriand Canada scarica cantici amateur gay escort Billericay UK daemon tools herunterladen single frau Evere Belgien
Номер за март 1945 годa
раздел «СТАТЬИ»

МОИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ О ЖИЗНИ

Что видел в Советской России? «Какие впечатления вы выносите из посещения родины?» — спрашивают меня русские люди.

Отвечаю: на эти вопросы нужно бы написать целую книгу о моих наблюдениях в течение месячного пребывания на родной земле, в Москве, Ленинграде, Калуге, Петергофе и других местах.

Сейчас, уезжая обратно в Америку, я ограничусь лишь самыми существенными впечатлениями. После напишу больше.

I. Церковный Собор

Он созван был для избрания патриарха всея Руси. Когда я приехал в Воскресенский храм в Сокольниках и вошел в середину его, мне представилось величественное зрелище. Под куполом заседали торжественно святители Русской Церкви по обе стороны храма. И я ощутил, что Церковь Божия стоит на «столпах» уже твердо. Дом Божий создан. Осталось покрыть его сверху святейшим патриархом, для чего и собрались святители. Не знаю душевных настроений их, — ибо я впервые узрел архиереев, но, однако, не укрылось от меня, что в их душах был устойчивый мир, спокойная твердость. Позади первого святительского ряда сидений поместились священнослужители тех же епархий, а за ними — и миряне. К сожалению, мне пришлось познакомиться лично лишь с несколькими из них. И среди них запечатлелись в моем сердце некоторые отцы и братия.

Еще меньше я ознакомился с мирянами. Но общее впечатление от них — было смиренное и согласное с пастырями и архипастырями единство веры, дисциплины и послушания. И при голосовании о кандидате в патриарха единодушно вставали от каждой епархии архиерей, за ним иерей, а сзади — мирянин церковный.

Сел я на свое место... Через некоторое время появился и Патриарший Местоблюститель, Митрополит Алексий. А после —и Святейшие Патриархи восточные пли их представители, сербский митрополит Иосиф... А после прибыл и румынский представитель Патриарха, епископ Иосиф. Так была представлена почти вся Вселенская Православная Церковь.

«Почти Вселенский Собор», — как говорили многие из нас. Не буду говорить, насколько торжественно встречали все восточных представителей Православия. Но невольно напрашивалась мысль: не перенес ли Глава Церкви, Господь Иисус Христос центр ее в Москву? Не суждено ли первопрестольной исполнить давнее пророчество инока Филофея: «Москва — третий Рим»? Конечно, это еще более и сильнее обязывает Русскую Церковь быть на деле достойной такого высочайшего положения в данный и ближайший момент истории. Но факт остается фактом: подобное собрание всей Церкви теперь могло быть лишь в белокаменной Москве. Радовало и единение в любви и согласии всех Церквей. Как давно мы, православные народы, отдалились друг от друга! Как мало было общения между нами! И вот теперь мы явились свидетелями объединения.

Конечно, мы не желаем и не примем панистического единодержавного властительства в Православной Церкви. Мы останемся навеки на принципе соборности, под единою Главою — Господом Иисусом Христом. Мы будем братьями, а Церкви — сестрами. Мы не заразимся мирским началом властолюбия. Не соблазнимся мнимым единством церковного аппарата, как католики. Мы пребудем в братской любви и взаимном почитании, ь— как говорит ап. Павел: «Будьте братолюбивы друг ко другу с нежностью. В почтительности друг друга предупреждайте». (Рим. 12, 10). Но все же как не радоваться, когда мы, исторически отдалившиеся, теперь сближаемся снова? Велика милость Пресвятыя Троицы — Единицы.

А может быть, скоро будет создан и некий объединительный совещательный центральный орган из представителей всех Православных Церквей, о чем перед своею смертью предрекал великий усопший Патриарх Сергий в своей замечательной статье о том, что папа римский не есть «наместник» Христа на земле. Дай Бог этого!

Наконец, осталось еще одно значительное лицо на Соборе. Это — представитель советской власти по делам Православной Церкви, Георгий Григорьевич Карпов. Это верный представитель государственной власти, как и подобает ему быть таковым. Но сверх сего и лично это — человек совершенно искренний, откровенный, прямой, твердый, ясный, почему он сразу внушает всем нам доверие к себе, а через себя и к советской власти. Но и это еще не все. Он, как и вообще правительство, открыто желает помочь Церкви в устроении ее на началах Советской Конституции и в согласии с нуждами и желаниями церковного народа. Горячо верю и желаю ему полного успеха. И убежден: так и будет.

Сзади и кругом нас стояли тысячные толпы верующих. Но о них после.

Начались разные доклады. На втором заседании собора были выборы Патриарха. Каждый святитель с клириком и мирянином заявлял, что его епархия избирает в Патриарха Московского, и всея Руси митрополита Алексия. Заявления были твердыми. И совершенно понятно: Патриарший Местоблюститель был несомненным кандидатом. И был избран единогласно.

А я иногда осторожно обращал свой взор на него. Нарекаемый в Патриархи Святитель сидел спокойно и твердо. И лишь иногда лицо его становилось несколько бледнее, а ресницы краснели от подступавших слез.

Конечно, высока и ответственна кафедра Патриарха всея Руси.

Но потом лицо его снова успокаивалось. А я думал и думаю: так вот спокойно и мирно будет его патриаршее правление. Церковный корабль под его руководством поплывет мирно, благонадежно.

Не буду описывать других деяний собора: о них скажут иные. Я же обращусь к второму предмету — к народу.

II. Русский народ

За месяц общения с ним — на Соборе, в храмах, в вагонах, в метро, в трамваях, в частных посещениях, в беседах, в случайных встречах — я достаточно мог наблюдать родной народ и понять его. И скажу прямо: впечатления от народа — самое сильное, самое важное, что я увожу с собою с родины за границу. И прежде всего, скажу о верующих. Боже, какая горячая вера в них! И эта вера передается и к нам, служащим.

Я давно, давно не молился так усердно, с такой «зрячей верой», как здесь, среди этого духоносного «дома Божия», Церкви Христовой, «Тела» Его. Иногда слезы набегали на очи, а дыхание сжималось от приступавших рыданий радости и веры. Всякое слово богослужения оживало, точно огонь, в сердце и уме.

А когда читалась молитва о победе армии нашей, то просьба была дерзновенна пред Господом. Слова же о том, чтобы Он призрел в милосердии и щедротах на смиренные рабы «Своя», на этих исстрадавшихся в войне чад Своих, — то слезы снова, катились по щекам, и снова было трудно воздержаться от подступавших рыданий.

Да, воистину сзади нас стояли «смиренные рабы» Божии. И на кого жалостью наполнялось сердце к ним. И как сильно молилось о «милости и щедротах». И верилось, что они и будут. А когда я пришел в храм, где имел состояться Собор, и увидел «стены» народа, то без сомнения ощутил и понял: вот он — оплот веры и Церкви.

А что было, когда говорились им слова живой проповеди. Какое внимание. Какая жажда духовная. А нередко — и слезы, текшие по щекам и мужчин, и женщин. Горяча вера у русского православного народа. А благословение после литургий! Ведь по часу, чуть не по два, приходилось благословлять и благословлять этих чад Божиих. В давке, в тесноте, мокрые от поту, шли за благословением эти благочестивые люди Божии. Да, и теперь не только можно, но и должно сказать:

— Русь и теперь Святая. Да, и теперь я могу без всяких сомнений утверждать: жива православная вера в русском народе.

И не только в «простом» народе. Я десятки и десятки интеллигентных людей встречал за этот короткий четырехнедельный срок, сознательно и глубоко верующих христиан. Я почти повсюду видел их. И вообще пришел к несомненному убеждению, что не только в отдельных личностях, но и в широчайших толщах народа — вера жива и растет.

Но если даже обратиться вообще к русской душе, — независимо от вопроса веры, — то она захватила мой ум и еще больше мое сердце своей духовной красотою. Тысячи и тысячи примеров наблюдал я решительно везде эту «русскую душу». Сердечность, простота, скромность, дружественность светились почти везде. Стоило сказать где-нибудь ласковое слово приветствия, как в ответ на это почти мгновенно раскрывались уста сердечные, как лепестки розы навстречу теплому солнышку, и обливали вас дыханием и ароматом любви. И какой пламенной любви!

За границей мы ничего подобного давно не видали... Разве лишь в Патриаршей церкви в Париже, в подвальном нашем храме.

Какая жертвенность в русском народе. Только он мог отдать на фронт своих мужей, сыновей, братьев, отцов за дорогое отечество. Вместо же них везде женщины и женщины: в поездах, в трамваях, метро, в гостиницах, в чистке снега, в разборке дров, в плотницких работах, на проводке электричества, телефонов, на фабриках и заводах... Везде, везде. Как нигде в мире.

Это поразительное явление.

А какая сила терпения нужна для того, чтобы перенести неимоверные страдания во время войны. Не раз я слышал здесь от иностранцев, что они не смогли бы долго выдержать такого перенапряжения.

Советский народ стоял и стоит мужественно и достоит до конца. Велика сила в нем.

О, конечно, они устали... Сильно устали. У иных нервы натянуты сильно. Но и опять терпят твердо... И ждут конца войны. Он совсем уже близок, и народ верит в это... И как он радуется, когда ему подтвердишь близость конца войны. И в этой общей работе «на армию», «на победу» слились и Церковь, и государство, и верующие, и маловерующие, и неверующие.

Любовь к отечеству, борьба за свободу от немецкого ига, которое грозило России и всему миру, сплотило здесь всех в единый, могучий, несокрушимый фронт.

А Ленинград, «город-герой». Я видел его... И был поражен, как русские люди, окруженные отовсюду врагами, запертые в голодной блокаде, вынесли все беды и муки, но не дали врагу взять этот «город-герой». Мало того, они без перерыва готовили вооружение к тому моменту, когда сочли возможным разгромить армии людоедов-немцев... И разгромили... А какой был голод. Слушать было тяжко... И все вынесли.

Но кажется мне: не будет конца моим впечатлениям... Скажу опять, какой прекрасный народ на нашей родине. Поразительный. А дети, милые дети. Их везде множество. Новая молоденькая Русь уже явно растет. И какие у них жизнерадостные личики, умненькие глазки, живые движения, часто и красивые лица. И везде тепло одеты. Это будущее поколение растет не унылым, а радостным. Их отцы и матери страдали, а они, деточки, будут зато жить в мире и светлой радости. Как много хотелось бы рассказать о встречах с этим веселым молодым «народом». И многое я записал для памяти. Еще больше осталось незаписанным. Да, замечательные дети. А какие умные! Вот на-днях услышал рассказ одной матери. Четырехлетний ребенок спрашивает:

— Мама, а скажи мне, что такое «сознание»?

И мать созналась, что не сумела ему толково ответить на этот философский вопрос.

А попросите вы их провести к какому-нибудь жильцу во дворе: с такой милой охотностью они помогут вам.

Веселое, жизнерадостное растет молодое, новое племя.

...Вот каковы мои немногие впечатления... И уезжаю я в Америку спокойный и радостный за веру и Церковь. Горячо любящий русский народ. Благодарный советскому правительству. Убежденный еще больше в мощи народов Советского Союза и Красной Армии. Ждущий близкого конца войны и победоносного мира.

МИТРОПОЛИТ АЛЕУТСКИЙ И СЕВЕРО-АМЕРИКАНСКИЙ ВЕНИАМИН


Иллюстраций нет
К оглавлению номера
1954
1953
1952
1951
1950

1949
1948
1947
1946
1945
1944
1943



© 2017 Издательство Московской Патриархии Русской Православной Церкви


Яндекс.Метрика